Методологические подходы и концептуальные модели в интерпретации политических решений (2 )

Методологические подходы и концептуальные модели в интерпретации политических решений (2 )

Авторы: Дегтярев Андрей Алексеевич
Дегтярев А.А. Методологические подходы и концептуальные модели в интерпретации политических решений (2) // Политические исследования. – 2003. – № 2. – С.164-173.

Концепции принятия политических решений (а на сегодняшний день их около десятка) можно разделить на два кластера: холистский и полиагрегатный. Методологическая оправданность такого разделения обусловлена прежде всего тем, что в соответствующих группах моделей по-разному интерпретируются структура государственной организации и содержание процесса государственного управления. Налицо серьезные расхождения и в оценках соотношения между целым и компонентами в рассматриваемой сфере: на методологическом уровне это проявляется в форме дихотомии “холизм / индивидуализм”, на предметно-теоретическом – как дихотомия “структуры и агента”.


Ключевые слова: принятие политических решений, публично-государственная политика, государственное управление, методологические подходы, концептуальные модели, теория принятия решений, механизм политических решений, процесс политических решений
Распечатать страницу