Методологические подходы и концептуальные модели в интерпретации политических решений (3)

Методологические подходы и концептуальные модели в интерпретации политических решений (3)

Авторы: Дегтярев Андрей Алексеевич
Дегтярев А.А. Методологические подходы и концептуальные модели в интерпретации политических решений (3) // Политические исследования. – 2003. – № 3. – С.152-163.

При разработке моделей репрезентации интересов в принятии решений используются несколько основных подходов – сетевой, плюралистический, элитистский, неомарксистский и неокорпоративистский. Хотя все эти подходы предназначены для теоретического решения проблемы представительства в процессе принятия политических решений (ППР) интересов гражданского общества и отдельных его групп, они значительно отличаются друг от друга по философским, политическим, идеологическим и социальным основаниям. Придерживающиеся их ученые относятся к конкурирующим политологическим школам, но поскольку объект исследования один и тот же (политическое представительство), то между ними происходит оживленный обмен мнениями, приведший к формированию своеобразного “общего рынка” идей.


Ключевые слова: принятие политических решений, публично-государственная политика, государственное управление, методологические подходы, концептуальные модели, теория принятия решений, механизм политических решений, процесс политических решений
Распечатать страницу