Качество и инновации в лингвистическом образовании

Качество и инновации в лингвистическом образовании

Авторы: Цветкова Наталья Игоревна
Цветкова Н.И. Качество и инновации в лингвистическом образовании / Н.И. Цветкова // Филологические науки в МГИМО : сборник науч. трудов. № 21 (36) / МГИМО(У) МИД России ; отв. ред. Л.Г. Кашкуревич. – М. : МГИМО-Университет, 2005. – С.175-190.

Девизом ХХI-ого века с полным правом можно считать борьбу за высокое качество: будь то качество продукции, товаров и услуг, качество образования, качество жизни. Качество служит удовлетворению потребностей людей, но оно и создаётся людьми, так как только через ожидания и требования к качеству потребитель выражает своё отношение к нему, а также к людям, его создающим. Так появляются стандарты профессиональной деятельности. Это означает, что когда мы говорим о качестве, то, с одной стороны, всегда есть потребитель с его многообразными потребностями и их уровнем, а с другой – производитель с профессиональными знаниями и опытом, уровень которых позволяет достигать требуемого качества продукта. Это положение справедливо для любой сферы человеческой деятельности, в том числе и для системы образования. Не случайно главная задача государственной образовательной политики России на современном этапе сформулирована как обеспечение высокого качества образования на основе его соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и Государства.


Ключевые слова: качество, качество образования, лингвистическое образование, инновации в области подготовки по иностранным языкам
Распечатать страницу