Европейское финансовое право

Европейское финансовое право

Авторы: Касьянов Рустам Альбертович
В печати по линии ИОП.


Существование динамичного и здорового финансового сектора является важным условием для хорошего функционирования европейской экономики и ее конкурентоспособности на мировом уровне. Финансовые услуги крайне важны для потребителей и предприятий в Европе, которые желают иметь доступ к различным механизмам финансирования и полагаться при этом на надежные и современные финансовые продукты, иметь дело с хорошо управляемыми и контролируемыми рынками. В этих целях необходимы адекватное общеевропейское регулирование и контроль финансового сектора. Нормы европейского финансового права призваны решить эти задачи на уровне государств-членов Европейского союза (ЕС).


В данном учебно-методическом комплексе (УМК) сделана попытка изложить основные вопросы, которые могут быть отнесены к предмету регулирования европейского финансового права, причем анализ этих вопросов происходит с частноправовых позиций (глава 1).


Политика Европейского союза в сфере финансовых услуг получила в последнее десятилетие сильное развитие. Окончание реализации "Плана действий в сфере финансовых услуг (1999-2005 гг.)" и текущее исполнение положений, закрепленных в "Белой книге ЕС в сфере финансовых услуг на период 2005-2010 гг.", говорит о том, что сфера инвестиционных, банковских и страховых услуг отнесена к долговременным приоритетам Европейского союза. Эти приоритеты должны способствовать интеграции финансовой сферы в рамках ЕС (глава 2).


Реализация доклада Ламфалусси, начатая в 2001 году, имела своей целью установление эффективного механизма, способствующего сближению европейских регулятивно-надзорных структур в области финансового сектора. Данный механизм должен был также позволить быстро и гибко реагировать на эволюцию финансовых рынков путем создания новых и изменения существующих норм европейского финансового права. В последние годы процесс Ламфалусси внес ощутимый вклад в становление более гибкой европейской системы при предоставлении финансовых услуг и существенно сблизил государства-члены ЕС в сфере контроля. Несмотря на эти успехи, уже объявлены реформы, направленные на совершенствование уже действующего механизма (глава 3).


 


Процесс Ламфалусси, выражающийся в создании новой организационно-правовой структуры в сфере регулирования финансовых услуг, охватил на начальном этапе область регулирования рынка ценных бумаг. Для этого были созданы соответствующие комитеты 2-3 уровней: Европейский комитет по ценным бумагам (ЕКЦБ)и Комитет европейских регуляторов ценных бумаг (КРЦБ). Каждый из них наделен строго определенными функциями: на ЕКЦБ в основном лежит регулятивная функции, а на КРЦБ – консультативная и координирующая функции. Важная роль принадлежит координирующей функции КРЦБ, ведь именно данный Комитет фактически осуществляет роль посредника в отношениях между Европейской комиссией и национальными регулятивно-надзорными органами. Это особенно важно, если учитывать то обстоятельство, что многие действующие в настоящее время нормы европейского финансового права являются результатом общего волеизъявления соответствующих компетентных национальных органов государств-членов ЕС (глава 4).


Особенная часть данного УМК посвящена вопросам регулирования рынка ценных бумаг и инвестиционным услугами на уровне ЕС.


 В главе 5 последовательно рассмотрены три директивы первого уровня процесса Ламфалусси – директива "о рыночных злоупотреблениях" (2003 г.), директива "о проспектах" (2003 г.) и директива "о прозрачности" (2004 г.). Благодаря действию данных директив, правила прозрачности соблюдаются на разных стадиях биржевой торговли. Это, в свою очередь, позволяет добиться большей степени интеграции на рынке ценных бумаг в ЕС. Интеграции финансовых рынков в ЕС способствуют и специальные нормы, содержащиеся в данных директивах.


В главе 6 подробно рассмотрен правовой режим, установленный в ЕС благодаря применению директивы "о финансовых рынках" (2004 г.), который распространяется на деятельность инвестиционных компаний и кредитных учреждений, которые оказывают инвестиционные услуги и осуществляют инвестиционную деятельность. Правовому регулированию подлежат также вопросы, связанные с функционированием регулируемых рынков и многосторонних торговых систем. Масштабность и важность затронутых директивой областей позволяет говорить о том, что речь идет об одном из центральных источников европейского финансового права.


Последняя глава УМК (глава 7) посвящена анализу вопросов, связанных с деятельностью инвестиционных фондов в ЕС (или UCITS согласно английской аббревиатуре). Рассмотрены, как ныне действующие акты вторичного права ЕС, так и новые законодательные предложения в данной области, которые были предложены в середине  2008 года.


В заключение необходимо отметить следующее. Инновационность УМК по заявленной теме состоит, прежде всего, в том, что до недавнего времени вопросы европейского финансового права практически не рассматривались. Учебных пособий по данной теме также не опубликовано, а представленный учебно-методический комплекс станет первой российской работой, предназначенной для учебного процесса. Новизна состоит также в том, что в УМК учтен ряд самых последних нормативных актов ЕС, анализ которых не проведен пока и в зарубежной литературе. Рассмотрение в УМК ряда ключевых направлений, по которым только будет развиваться финансовая интеграция в рамках ЕС, позволит гарантировать актуальность работы на протяжении достаточно длительного срока.


Инновационность УМК характеризуется также и тем, что здесь уделено большое внимание требованиям нового компетентностного подхода, который характерен для системы высшего образования современной России. УМК направлен на развитие  аналитических, системных и коммуникационных компетенций. В целом, для системы образования УМК является инновационным элементом обеспечения стандартов нового поколения. УМК позволит повысить уровень подготовки слушателей для деятельности в составе экономических (финансовых) операторов в сфере сотрудничества Российской Федерации и Европейского союза.


 


 


 


Ключевые слова: ЕВРОПЕЙСКОЕ ФИНАНСОВОЕ ПРАВО
Распечатать страницу