«Шоки Никсона» и их последствия для японской дипломатии

«Шоки Никсона» и их последствия для японской дипломатии

Авторы: Стрельцов Дмитрий Викторович
Стрельцов Д.В. «Шоки Никсона» и их последствия для японской дипломатии / Д.В.Стрельцов // Восток. Афро-Азиатские общества: история и современность — 2019. — №2. — C. 158-171.

Автор статьи фокусирует свое внимание на изменениях  во внешней политике Японии, которые произошли на фоне в коренных трансформациях в международных отношениях начала 1970-х гг.,  связанных с переходом США к более прагматичной политике в Восточной Азии, ориентированной на приоритет собственных национальных интересов. После выдвижения президентом США Р.Никсоном «гуамской доктрины» США предприняли ряд внешнеполитических шагов, которые вызвали в  Японии шоковую реакцию, став причиной определенных осложнений в ее отношениях с Америкой. В их числе объявление Р.Никсона летом 1971 года о намерении посетить коммунистический Китай с целью восстановления с ним межгосударственных отношений и введение ограничительных мер на импорт японской продукции.

В статье делается вывод о том, что ощущение шока было связано с полным информационным вакуумом, в котором оказалась Япония при планировании визита Р.Никсона в Китай. Причиной неинформирования Токио явились опасения в возможной утечке информации, а также недостаток японоведческой экспертизы в политическом руководстве США.

В статье подробно рассматривается внутриполитическая ситуация в Японии на фоне «шоков Никсона». Основное внимание уделяется борьбе мнений в политической элите Японии по вопросу о восстановлении отношений с КНР, а также попыткам администрации Э.Сато  неформально согласовать с китайским руководством условия нормализации двусторонних отношений. Автор подчеркивает, что запуск процесса нормализации был связан не только с поворотом в политике США,  но и с тем, что в японо-китайских отношениях к тому времени уже была накоплена критическая масса, в частности, был достигнут крупный объем торговых связей, произошел качественный сдвиг в японском общественном мнении в пользу установления государственных отношений с КНР.

В статье подробно проанализированы  итоги визита премьер-министра Японии К.Танаки в Пекин в сентябре 1972 года, с особым упором на болезненный для Японии  вопрос Тайваня.  Автор подчеркивает, что Японии удалось отстоять в заключительных документах визита свое право не признавать Тайвань частью Китая. В  дальнейшем Япония добивалась от Америки гарантий защиты Тайваня от попыток КНР силовым методом обеспечить воссоединение с островом.

В статье делается вывод о том, что после «шоков Никсона» японская дипломатия вступила в новую эпоху своего развития. Япония стала проводить «многостороннюю дипломатию» — политику активного развития отношений с различными странами и регионами мира, основываясь на понимании собственных национальных интересов, которые не во всем совпадали с интересами США. Важную роль здесь сыграл психологический фактор: «шоки Никсона» дали Токио моральное право не оглядываться по всякому поводу на мнение Вашингтона и подтолкнули их на проведение более самостоятельного курса. Вместе с тем политический союз с Америкой по-прежнему сохранил для Японии свое значение как краеугольный камень ее внешней политики.


Ключевые слова: «Гуамская доктрина», «шоки Никсона», «текстильная война», нормализация японо-китайских отношений, тайваньский вопрос, «многосторонняя дипломатия».
Распечатать страницу