Афганистан после 2014 года

Афганистан после 2014 года

Авторы: Конаровский Михаил Алексеевич ЧИТАТЬ PDF
ЧИТАТЬ
Конаровский М.А. Афганистан после 2014 года / М.А.Конаровский // Вестник международных организаций. — 2017. — Т. 12 — №3. — С. 242-253.

После вывода из Афганистана основной части воинского контингента США, обстановка в стране не только не претерпела радикальных позитивных изменений, но и имела тенденцию к обострению. Правящая элита, несмотря на твердую поддержку Вашингтона и Запада, не могла обеспечить необходимого единства, а сформированное после президентских выборов 2014 г. правительство оставалось шатким и политически уязвимым. Экономика функционировала, преимущественно, благодаря внешним финансово-экономическим вливаниям. Запущенная десятилетняя программа становления на путь самообеспечения не давала каких-либо ощутимых результатов.



Правительству не удавалось запустить и переговорный процесс с вооруженными оппонентами, выступавшими за окончательный вывод войск США и НАТО. В руках талибов продолжала оставаться значительная часть территории страны. Наряду с интенсивными боевыми операциями проводились крупные террористические акты в городах, включая Кабул. Параллельно набирало силу и присутствие в Афганистане боевиков ИГИЛ.



Соседние государства, включая Россию, продолжали выражать серьезное беспокойство в связи с нестабильностью в Афганистане, расширением деятельности ИГИЛ, опасностью распространения с территории ИРА наркотиков и терроризма. Расценивая это как потенциальную угрозу безопасности региона, они предпринимали шаги по оказанию содействия Кабулу и его курсу на национальное примирение. Москва изучает возможность расширения региональной составляющей решения афганской проблемы.



Приход к власти в США новой Администрации не внес каких-либо новых корректив в политику Вашингтона в Афганистане. Более того, рассматривалась, в том числе, параллельно с НАТО, возможность расширения военного присутствия в этой стране, что способно дополнительно обострить афганский конфликт.  

Ключевые слова: Афганистан, национальное примирение, талибы, ИГИЛ, политика США, Россия.
Распечатать страницу