Экономическая деятельность выходцев из Африки в крупных странах ЕС: новые подходы

Экономическая деятельность выходцев из Африки в крупных странах ЕС: новые подходы

Авторы: Кузнецов Алексей Владимирович ЧИТАТЬ
Кузнецов А.В. Экономическая деятельность выходцев из Африки в крупных странах ЕС: новые подходы / А.В.Кузнецов — Текст: непосредственный // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. — 2020. — Том 13. №1. — С. 6-27.

Рост интереса к миграционным проблемам в ЕС слабо затронул анализ африканских мигрантов. В центре внимания находятся социальные и политические вопросы, а исследуемые экономические вопросы связаны прежде всего с оценкой причин приезда африканцев в ЕС, траекторий их передвижения, а также масштабов денежных переводов на родину и условий возвращения их самих назад в Африку. В статье акцент сделан на основных чертах экономической деятельности африканских мигрантов в ЕС. Вместо традиционного рассмотрения лишь одной либо нескольких диаспор в отдельной стране или обобщенного анализа всего ЕС сравнивается специфика выходцев из разных стран Африки в 4 крупнейших государствах ЕС (включая Великобританию, покинувшую интеграционный проект в 2020 г.). Статья начинается с обзора исследований, где содержатся сведения по экономической деятельности мигрантов из стран Африки. Затем на основе сведений Евростата и национальной статистики ФРГ, Франции, Италии и Великобритании показана доля выходцев из Африки. Объяснены причины различий между этими четырьмя странами в динамике и структуре иммиграции из Африки. Рассмотрена статистика беженцев, натурализовавшихся за последние 10 лет лиц, иностранных граждан и жителей с миграционными корнями. Лидирует по числу мигрантов Франция, в основном за счет выходцев из франкоязычных стран Северной и Западной Африки. Выделяется из-за географической близости к этому региону и Италия, на которую нацелены многие нелегальные маршруты мигрантов. Великобритания стала целью преимущественно жителей бывших британских колоний, которые довольно успешно проходят натурализацию в Соединенном Королевстве (поэтому африканцев без местных паспортов в Великобритании столько же, сколько и в ФРГ — по 0,6 млн). Далее показано, что ключевым фактором для занятия той или иной экономической позиции в обществе является статус мигрантов, также важную роль играют их образование (хотя часто африканцы работают на местах, где требуется уровень квалификации ниже, чем они имеют) и языковые барьеры. Есть большие гендерные различия. Завершается статья выводами о проблемах адаптации африканских мигрантов, хотя без занятия ими непривлекательных рабочих мест страны ЕС уже не могут обойтись.

Ключевые слова: миграции, африканские мигранты, страны ЕС, экономические ниши на рынке труда, миграционная статистика, ФРГ, Франция, Италия, Великобритания.
Распечатать страницу