Фактор лимитрофного геополитического позиционирования в трансформации пространственной идентичности (на примере Гагаузии и Аджарии)

Фактор лимитрофного геополитического позиционирования в трансформации пространственной идентичности (на примере Гагаузии и Аджарии)

Авторы: Окунев Игорь Юрьевич, Осколков Петр Викторович ЧИТАТЬ PDF
ЧИТАТЬ
Окунев И.Ю. Фактор лимитрофного геополитического позиционирования в трансформации пространственной идентичности (на примере Гагаузии и Аджарии) / И.Ю.Окунев, П.В.Осколков, М.И.Тисленко // Историческая и социально-образовательная мысль. 2017. Том. 9. №2. Часть 2. — С. 173-185. — DOI: 10.17748/2075-9908-2017-9-2/2-173-185.

Задачей исследования было выявление геополитических кодов и пространственных идентичностей отдельных регионов постсоветских государств с учетом предполагаемой множественности пространственной идентичности в многонациональном государстве. Исследовательский вопрос заключался в том, возможно ли найти феномен конструирования идентичности путем противопоставления себя национальному большинству в различных государствах постсоветского пространства. Были избраны кейсы Аджарии и Гагаузии, так как в них наблюдаются схожие стратегии квазигосударственного строительства и лимитрофная смешанная цивилизационная идентичность. В обоих случаях актуализация лимитрофного геополитического позиционирования при отсутствии стратегии сецессии приводила к формированию квазигосударственных образований, артикулирующих нарратив о независимости и инициирующих продуцирование символических элементов государственности. В результате исследования были выделены конструирующие элементы гагаузской и аджарской идентичности и проведен сравнительный анализ соответствующих геополитических кодов. В составе гагаузской идентичности были выделены собственно гагаузский, русский и тюркский компоненты, в то время как аджарская пространственная идентичность состоит из грузинского (абсолютно доминирующего), аджарского, русского, европейского и турецкого компонентов. Абсолютно несхожие географические коды определяются различными пространственными идентичностями, характером центр-периферических отношений в государстве, а также фактором близости к морю и социально конструируемым характером пространственной идентичности как таковой.

Ключевые слова: геополитический код, пространственная идентичность, постсоветское пространство, лимитроф, квазигосударственное строительство, Гагаузия, Аджария, Грузия, Молдавия, центр-периферические отношения
Распечатать страницу