Формирование «нового мирового порядка»: теоретические интерпретации и практическая реализация

Формирование «нового мирового порядка»: теоретические интерпретации и практическая реализация

Авторы: Ефремова Ксения Александровна ЧИТАТЬ PDF
ЧИТАТЬ
Ефремова К.А. Формирование «нового мирового порядка»: теоретические интерпретации и практическая реализация / К.А.Ефремова // Сравнительная политика. — 2016. — №2. — С. 5-13 .

Проблема политико-экономического регулирования современных глобальных трансформаций приобретает для России особое звучание в контексте формирования «нового мирового порядка». Британские исследователи К.Бут и Н.Уилер выделяют три основных подхода к ее анализу: фаталистский, посреднический и трансцендентный. Сторонники фаталистского подхода (неореалисты, глобалисты) полагают, что мировой порядок представляет собой игру с нулевой суммой, в которой взаимодействия между государствами осуществляются преимущественно на конфронтационной основе, а принципиальный характер их взаимодействий определяется конъюнктурной расстановкой сил на мировой арене. Последователи посреднического подхода (неолибералы, функционалисты, конструктивисты и др.) считают, что складывающийся мировой порядок напоминает игру с ненулевой суммой, в которой государства предпочитают инвестировать часть своего суверенитета в создаваемые ими международные институты — режимы и организации — в расчете на то, что добровольное соблюдение коллективно установленных правил поможет снизить степень неопределенности в международных отношениях, ведущей к росту взаимного недоверия, и предотвратить потенциальную конфронтацию между ними. Приверженцы трансцендентного подхода (неомарксисты, феминисты, анархисты, федералисты и др.) рассматривают существующий мировой порядок как архаизм, который должен уступить место новому, справедливому и гуманному мироустройству. Новый мировой порядок в их понимании означает «конец игры», в которой суверенные государства взаимодействуют друг с другом, поскольку в его основе лежит идея объединения всего человечества, разъединенного национальными границами, в глобальную транснациональную общность.

Ключевые слова: новый мировой порядок, теория игр, национальный суверенитет, международные институты, международные отношения, дилемма безопасности.
Распечатать страницу