«Инициатива пояса и пути»: содержание, цели, значение

«Инициатива пояса и пути»: содержание, цели, значение

Авторы: Киреева Анна Андреевна ЧИТАТЬ
Киреева А.А. «Инициатива пояса и пути»: содержание, цели, значение / А.А.Киреева // Сравнительная политика. — 2018. — Том 9. — №3. — С. 61-74. — https://doi.org/10.18611/2221-3279-2018-9-3-61-74.

В статье рассматриваются выдвигаемые Китаем Экономический пояс Шелкового пути и Морской шелковый путь XXI века, объединенные в Инициативу пояса и пути. Проводится анализ концептуальной эволюции инициативы, ее институционализации, основных направлений и приоритетов. Можно выделить три взаимосвязанные группы целей в реализации инициативы «пояса и пути»: собственного экономического развития Китая, внешнеэкономические, внешне- и геополитические. Инициатива пояса и пути призвана придать стимул развитию КНР путем нахождения новых внешних и внутренних источников роста в условиях трансформации модели развития, способствовать решению ряда структурных проблем экономики, поощрить стимулирование высокотехнологичного производства и перехода Китая на инновационную модель развития путем повышения своей роли в региональных и глобальных цепочках добавленной стоимости. КНР рассматривает инициативу как новый мега-проект интеграции с Китаем как лидером, способным предоставить «общественные блага» странам региона. Важными целями также являются создание неподконтрольных энергетических и транспортных маршрутов, улучшение отношений с соседними странами, снятие опасений по поводу усиления Китая в военно-политической и экономической сферах, создание положительно настроенного регионального окружения. Инициатива является самым амбициозным проектом развития в настоящее время, а ее реализация приведет к значительному увеличению взаимосвязанности на огромном макро- и трансрегиональном пространстве, в первую очередь, Азии и Евразии, расширению деятельности и полномасштабному присутствию Китая. Данная инициатива стала ключевым измерением внешнеполитического и внешнеэкономического курса КНР и ее стратегической целью является консолидация региональной периферии с помощью, прежде всего, экономического инструментария. Помимо того, что воплощение в жизнь инициативы способно послужить огромным стимулом развития и интеграции Азии и Евразии, от него во многом зависят перспективы реализации стратегического курса КНР по достижению позиции державы-доминанта в Восточной Азии и Евразии и реализация «китайской мечты».

Ключевые слова: Китай, один пояс, один путь, инициатива пояса и пути, Экономический пояс Шелкового пути, Морской шелковый путь, Восточная Азия, Евразия, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, региональная интеграция, трансрегионализм.
Распечатать страницу