К полемике об информационных задачах России

К полемике об информационных задачах России

Авторы: Астахов Евгений Михайлович
Астахов Е.М. К полемике об информационных задачах России / Е.М. Астахов // Международные процессы. – Т. 16. №2(53), 2018. – С. 223-233.

В статье анализируются различные аспекты «мягкой силы», которой в российской политике уделялось мало внимания. В этой сфере не проводилось осмысленной государственной политики, хотя Россия обладает значительным потенциалом для продвижения своего позитивного образа. На всех этапах своей истории наша страна всегда ассоциировалась с русской классической литературой, музыкальным и изобразительным искусством, фундаментальной наукой. Однако это не являлось результатом целенаправленной государственной политики, а отражением заметного места русской культуры в мировом «разделении труда».

В царской России, по существу, не проводилось информационного обеспечения ни внутренней, ни внешней политики. Первые попытки целенаправленно выстроить внешнеполитическую пропаганду были предприняты в СССР, но идеологическая заданность снижала ее эффективность. После 1991 года слом советских структур сопровождался и резким снижением внимания к внешнеполитической пропаганде. Российское руководство приступило к реальной работе по продвижению образа страны лишь в начале XXI века, когда были созданы соответствующие государственные структуры, в том числе, телевизионные и информационные агентства. Автор считает, что для выстраивания всех направлений «мягкой силы» России желательно использовать иностранный опыт. Требует изучения политическая сторона западной «мягкой силы», а также практика координации культурного и гуманитарного направления специальными государственными организациями.

Ключевые слова: публичная дипломатия, «мягкая сила», культурная дипломатия, информационная война, информационные технологии, кибер-оружие, координационный механизм.
Распечатать страницу