Концепт ғарибӣ («скитание») в таджикской языковой культуре: опыт лингвокультурного анализа

Концепт ғарибӣ («скитание») в таджикской языковой культуре: опыт лингвокультурного анализа

Авторы: Березина Анна Владимировна, Хушкадамова Халимахон Отамбековна
Хушкадамова Х.О. Концепт ғарибӣ («скитание») в таджикской языковой культуре: опыт лингвокультурного анализа / Х.О.Хушкадамова, А.В.Березина // Филологические науки в МГИМО. — 2019. — №18. — С. 128-135.

Предпринята попытка провести лингвокультурный анализ концепта ғарибӣ («скитание») как отражения таджикской языковой картины мира. Объекты исследования — лексикографические источники, письма и обращения к родным из Таджикистана в Афганистан и обратно, появившиеся в 1992 г. и озвученные в эфире государственного радио «Таджикистан» на специальной программе «Хоки Ватан» («Пыль Отечества»), когда в ходе гражданской войны в Таджикистане (1992–1997) тысячи людей бежали в Афганистан.

Исследованные радиообращения служат ярким свидетельством того, что таджикские женщины как субъекты таджикско-персидской языковой картины мира внесли огромный вклад в возвращение своих родных, ставшими беженцами, из Исламской Республики Афганистан на Родину. Они апеллировали к своим близким людям, используя концепт ғарибӣ не только для описания их положения на чужбине, но и с целью передачи душевных переживаний, вовлеченности в общее горе, сочувствия и сострадания. Духовно-эмоциональное состояние авторов посланий поддержано поэтическими отрывками, включенными в тексты.

В качестве лингвокультурного элемента концепт ғарибӣ отражает общественно-политическую ситуацию в Таджикистане, бедственное положение таджикского народа, эмоциональное состояние субъектов медиакоммуникаций — свидетелей гражданской войны (1992–1997).

Изучение данного концепта в таджикской ментальности в современных условиях крайне актуально. Это объясняется тем, что, во-первых, основная часть таджикских трудовых мигрантов живут и работают в России, и в целом под влиянием глобализационных процессов многие таджики выбирают другие страны для временного или постоянного проживания; во-вторых, таджикский язык преподается в вузах как иностранный или второй восточный язык.

Ключевые слова: скитание (ғарибӣ), концепт, письма, чужбина, беженцы, коммуникация.
Распечатать страницу