Концепт «смерть» в иранской культуре (на примере фраземики персидского языка)

Концепт «смерть» в иранской культуре (на примере фраземики персидского языка)

Авторы: Березина Анна Владимировна
Березина А.В. Концепт «смерть» в иранской культуре (на примере фраземики персидского языка) / А.В.Березина, М.Д.Александрова // Гуманитарный вектор. — 2019. — Том 14, №1. — С. 20-29.

Статья посвящена изучению концепта «смерть» как культурно-семантического компонента фразеологических единиц персидского языка. Актуальность рассмотрения вербализации понятия «смерть» в иранской речевой культуре обусловлена недостаточной изученностью трактования данного концепта в отечественной иранистике. Результаты данной работы будут интересны востоковедам, иранистам, лингвистам и могут быть использованы в ходе дальнейшего лингвокультурологического анализа фразеологии персидского языка.

Предметом исследования служат литературные и разговорные фразеологические единицы персидского языка, содержащие компонент marg («смерть»). При написании работы авторы использовали концептуальный анализ; прием сплошной выборки фразеологических единиц, характеризующих концепт «смерть» в персидском языке, из сборников пословиц и поговорок, а также толковых словарей; метод семантического анализа; лингвокультурологический анализ, позволяющий выделить универсальное и национально-специфичное в культуре Ирана; метод группировки.

Подводя итог, авторы делают вывод о конструктивном отношении иранцев к смерти, что вписывается в систему общечеловеческих ценностей и поддерживает тезис об универсальности рассматриваемого феномена. Тем не менее, иранцы воспринимают смерть как последнее критическое событие в жизни человека. Влияние ислама на их мировосприятие прослеживается в разговорном языке, изобилующем фразеологизмами–клятвами и проклятиями, частотность появления лексемы marg в которых весьма велика. Эгоцентризм и, как следствие, болезненное восприятие небытия, находят отражение лишь в двух найденных нами фразеологических единицах, из чего следует вывод о непопулярности данных воззрений. Тема смерти во фраземах, трансформированных в агитационные лозунги, остается актуальной для продвижения в Иране господствующей доктрины и иллюстрации фундаментальных направлений внешнеполитического курса страны.

Ключевые слова: Концепт, смерть, иранская культура, фраземика, персидский язык, ислам.
Распечатать страницу