Место и роль Горно-Бадахшанской автономной области в государственной системе Таджикистана

Место и роль Горно-Бадахшанской автономной области в государственной системе Таджикистана

Авторы: Паршин Павел Борисович ЧИТАТЬ DOC
ЧИТАТЬ
Паршин П.Б. Место и роль Горно-Бадахшанской автономной области в государственной системе Таджикистана / П.Б. Паршин// Международная аналитика. — 2016. — №2 (16). — С. 83-96.

В статье дается характеристики того места, которое занимает в Республике Таджикистан самый большой по территории и самый малолюдный ее район, Горно-Бадахшанская автономная область, населенная в основном родственными таджикам, но имеющими свою особую этническую и конфессиональную идентичность, а также свои собственные языки памирскими народами, а также небольшим количеством киргизского кочевого населения. Описывается роль этого региона и его населения в составе Республики и в ее новейшей постсоветской истории, а также ее потенциал в экономическом, в особенности транспортном, а также политическом развитии Таджикистана.

Ключевые слова: Таджикистан, Горный Бадахшан, Памир, «крыша мира», гражданская война 1992–1997 гг., Э. Рахмон, авторитаризм, исмаилизм, Ага-Хан, туризм, наркотрафик, минеральные богатства Бадахшана, исламские боевики
Распечатать страницу