Международное соперничество в энергетике: на примере восточноевропейского рынка атомной энергии

Международное соперничество в энергетике: на примере восточноевропейского рынка атомной энергии

Авторы: Боровский Юрий Викторович ЧИТАТЬ
Боровский Ю.В. Международное соперничество в энергетике: на примере восточноевропейского рынка атомной энергии/ Ю.В. Боровский // Вестник МГИМО-Университета. — 2017. — №5(56). — С.114-129

В постбиполярный период международных отношений атомная энергетика стала одной из сфер конкуренции и соперничества России и стран Запада. Проведённый анализ теоретической литературы позволяет сделать вывод о том, что «международная конкуренция» (англ. competition) означает в большей мере некое абстрактное, деполитизированное состязание государств и иных международных акторов (включая компании) за некие ограниченные (преимущественно экономические) блага. «Международное соперничество» (rivalry) – это скорее политический процесс, обязательно предполагающий наличие соперничающих пар государств (или их групп), которые состязаются друг с другом не столько за некие блага, сколько с целью расширения своего пространства или власти. В наиболее яркой форме конкуренция и соперничество по линии Россия – США/ Запад в сфере мирного атома проявляется в восточноевропейском регионе, где американские, европейские и японские корпорации при поддержке внешнеполитических и интеграционных институтов стран Запада пытаются добиться двух главных целей. Во-первых, получить контракты на строительство новых энергоблоков в тендерах, где также участвует «Росатом». Во-вторых, стать поставщиками ядерного топлива для многочисленных реакторов российского (советского) производства типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), работающих или подлежащих запуску в целом ряде стран региона (Словакия, Чехия, Венгрия, Болгария, Украина). Подобная деятельность сопряжена с высокими рисками. Усилия по ограничению доминирующих позиций «Росатома» в Восточной Европе формально объясняются необходимостью создания «конкурентного рынка» ядерных услуг в регионе и обеспечения энергетической безопасности стран-членов ЕС. Примечательно также, что экспансия «Росатома» (и его предшественников) на зарубежные рынки, включая восточноевропейский, активно поддерживается российским государством, которое во второй половине 1990-х гг. – после неудачной попытки следования в фарватере Запада – включилось в соперничество с США и их союзниками, по большей мере навязанное противной стороной.
Как показал проведённый анализ, Россия и страны Запада, прежде всего США, во- влечены в атомную энергетику для продвижения своих экономических интересов, выраженных в успешности бизнеса национальных корпораций. Однако они также являются политическими соперниками, считающими сферу мирного атома, генерирующую миллиарды долларов и являющуюся стратегическим источником энергии для многих стран мира, важнейшим с точки зрения соперничества гео- политическим ресурсом.

Ключевые слова: атомная энергетика, энергетическая политика России, энергетическая политика ЕС, энергетическая политика США, Восточная Европа, международное соперничество, энергетическая безопасность.
Распечатать страницу