Models of the pre-procedural level of investigation of economic crimes: spanish experience

Models of the pre-procedural level of investigation of economic crimes: spanish experience

Авторы: Дубровин Владимир Валерьевич, Шестак Виктор Анатольевич ЧИТАТЬ PDF
ЧИТАТЬ
Shestak V.A. Models of the pre-procedural level of investigation of economic crimes: spanish experience = Модели допроцессуального уровня расследования экономических преступлений: испанский опыт / V.A.Shestak, V.V.Dubrovin, Z.I.Ilyicheva. — Текст: непосредственный // Всероссийский криминологический журнал. — 2020. — Т. 14, №1. — С. 148-155.

Допроцессуальная или непроцессуальная деятельность по расследованию экономических преступлений — совокупность мероприятий по расследованию преступлений, совершаемых в сфере экономики, проводимых до возбуждения уголовного дела. В Испании она возложена на следующие государственные органы: судебную полицию, прокуратуру, административные органы. Выбор допроцессуальной модели расследования экономического преступления в современной Испании подчиняется самым разнообразным факторам, в том числе специфике межличностных отношений, сложившихся между сотрудниками правоохранительных органов. Отличительными чертами, присущими допроцессуальной деятельности по расследованию экономических преступлений в Испании, являются ее спонтанность и отсутствие единообразия в порядке ее проведения. В частности, отсутствует правовая определенность в том, кто принимает решение о начале допроцессуальной деятельности по расследованию экономического преступления, а также упорядоченность в том, на кого возлагается основная обязанность по направлению ее хода. Непроцессуальное расследование экономических преступлений в Испании осуществляется в соответствии с моделями, которые постепенно внедрялись в практику посредством обобщения обычаев ведения профессиональной деятельности, понятных только сотрудникам рассматриваемых в статье органов. В условиях современности в Испании сформировалось три непроцессуальных модели расследования экономических преступлений с разным субъектным составом. При этом нельзя не отметить роль административных органов в расследовании экономических преступлений. Некоторые испанские исследователи относят ее к отдельной модели расследования, поскольку для нее характерны собственный порядок и динамика. В то же время рассматриваемые модели все более отдаляются от установленного законом порядка расследования, что ставит под сомнение правовую безопасность и создает угрозу обеспечению принципа законности. В рамках проектов реформы уголовного судопроизводства в Испании обязанности по расследованию уголовных дел, в частности экономических преступлений, предлагается возложить на прокурора и судью, ответственных за обеспечение процессуальных гарантий. Однако реализуемость этого проекта, даже по мнению самих испанских исследователей, сомнительна. В этой связи авторами в настоящей статье рассматриваются не только положительные стороны каждой непроцессуальной модели расследования экономических преступлений в Испании, но и их недостатки.

Ключевые слова: уголовно-процессуальные меры противодействия преступности, экономические преступления, оперативно-розыскная деятельность, предупреждение преступности, уголовный процесс, допроцессуальный уровень расследования, уголовное судопроизводство.
Распечатать страницу