Новый импульс в развитии российско-японских отношений и сотрудничества на Дальнем Востоке

Новый импульс в развитии российско-японских отношений и сотрудничества на Дальнем Востоке

Авторы: Киреева Анна Андреевна ЧИТАТЬ PDF
ЧИТАТЬ
Киреева А.А. Новый импульс в развитии российско-японских отношений и сотрудничества на Дальнем Востоке /А.А.Киреева// 25 лет внешней политике России: сб. материалов Х Конвента РАМИ (Москва, 8–9 декабря 2016 г.). В 5 т. Т. 1 : Внешняя политика России : глобальное и региональное измерения. В 2 ч. Ч. 2 / под общ. ред. . В. Мальгина ; [науч. ред.: Д. В. Стрельцов и др.] ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) М-ва иностр. дел Рос. Федерации, Рос. ассоциация междунар. исследований (РАМИ). - Москва : МГИМО–Университет, 2017. – С.  63-89.

Актуальность исследования определяется началом нового этапа российско-японских отношений, который характеризуется комплексным улучшением взаимодействия по сравнению с периодом 2014-2015 гг. Целью настоящего исследования является анализ современного этапа российско-японских отношений, начавшегося с мая 2016 г., с фокусом на перспективах сотрудничества с Японией на Дальнем Востоке. Теоретической основой исследования является теория международных отношений и политэкономия международных отношений. Для решения поставленной задачи были применены общенаучные качественные методы, а также методы политического анализа и анализа статистики.
Визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в мае 2016 г. в Сочи и переговоры с президентом РФ В.В. Путиным подтвердили заинтересованность стран в заключении мирного договора и решения территориального вопроса. С. Абэ предложил «новый подход» к решению территориальной проблемы и план сотрудничества из восьми пунктов. Россия и Япония развернули беспрецедентную работу по налаживанию экономических контактов и определению перспективных проектов, многие из которых были объявлены в сентябре 2016 г. в ходе посещения С. Абэ Восточноазиатского экономического форума. Сотрудничество на Дальнем Востоке стало ключевым перспективным направлением развития отношений двух стран. Визит В.В. Путина в Японию в декабре 2016 г. принес договоренности о начале консультаций о совместной хозяйственной деятельности на четырех южных Курильских островах, а также небывалое для двух стран количество соглашений – 80, включая конкретные экономическое проекты. Перспективными сферами являются энергетика, промышленность, переработку, инфраструктура, медицина, логистика, туризм, финансы, сельское хозяйство, высокие технологии и другие. Статья анализирует большой массив статистических данных.
Проведенный анализ позволил прийти к выводам о том, что усиление политического диалога, сотрудничества в области безопасности, экономических контактов и совместная хозяйственная деятельность на Курильских островах способны перевести отношения России и Японии на качественно иной уровень, на основе которого возможно совершить прорыв по заключению мирного договора и решению территориального вопроса. Интенсификация взаимодействия России и Японии способна усилить их позиции в расстановке сил в Восточной Азии, а экономическая комплементарность делает сотрудничество в этой сфере взаимовыгодным. Наибольший интерес для России представляет широкомасштабное участие Японии в развитии Дальнего Востока, а также проведение более сбалансированного поворота на Восток в результате укрепления отношений с Японией. Несмотря на достигнутый прогресс, расхождение интересов двух сторон все еще остаются значительными, страны не являются ключевыми экономическими партнерами друг для друга, а динамика улучшения может быть подорвана вследствие сложности быстрого разрешения территориального спора и риска взаимообусловленности экономического сотрудничества и инвестиций на Дальний Восток и решения территориального вопроса, сложностей согласования режима совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах, а также возможного снижения интереса к Дальнему Востоку из-за структурных проблем экономического развития, сложностей инвестиционного климата, бюрократических барьеров, коррупции, узости внутреннего рынка и недостаточно развитой инфраструктуры.

Ключевые слова: российско-японские отношения, Дальний Восток, внешняя политика России, внешняя политика Японии, поворот на Восток, Синдзо Абэ
Распечатать страницу