О подходах к определению скрытой занятости населения (на основе балансов трудовых ресурсов за 2015 год)

О подходах к определению скрытой занятости населения (на основе балансов трудовых ресурсов за 2015 год)

Авторы: Воробьева Ольга Дмитриевна, Топилин Анатолий Васильевич, Чухнин Владимир Сергеевич ЧИТАТЬ PDF
ЧИТАТЬ
Воробьева О.Д. О подходах к определению  скрытой занятости наседения(на основе балансов трудовых ресурсов за 2015 год) / О.Д.Воробьева, А.В.Топилин, В.С.Чухнин // Вопросы статистики. Том 25, №8, 2018. — С. 36-42.

В статье рассматриваются аналитические возможности статистической информации при сопоставительном анализе данных балансов трудовых ресурсов (за 2015 г.), составленных на основе различных методических подходов и относящихся к различным российским регионам. В первой части статьи указывается на принципиальную концептуальную новизну методологии оценки распределительного блока показателей баланса трудовых ресурсов (применяемой в последние годы), состоящую в том, что данные формируются по результатам выборочного обследования рабочей силы, приведенным в методологически сопоставимый вид с данными отчетности предприятий и скорректированным на величину стандартной ошибки выборки. В аналитической части статьи авторы комментируют результаты сравнения за 2015 г. показателей занятости населения и распределения занятых по отдельным видам экономической деятельности, рассчитанных по классической схеме, применявшейся до 2015 г., и по действующим в настоящее время новым методологическим принципам. Наибольшие расхождения выявились по нескольким субъектам Российской Федерации, что подтверждает дифференциацию между регионами по масштабам скрытой занятости населения и по показателям неформального использования рабочей силы.

Ключевые слова: рынок труда, статистика труда, баланс трудовых ресурсов, межрегиональная дифференциация, скрытая занятость населения, неформальная занятость.
Распечатать страницу