Об основных факторах формирования экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции современной России

Об основных факторах формирования экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции современной России

Авторы: Кумехов Константин Колумбиевич
Кумехов К.К. Об основных факторах формирования экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции современной России / К.К.Кумехов, Е.А.Подсеваткина. — Текст: непосредственный // Актуальные проблемы социально-экономического развития России. — 2020. — №2. — С. 5-11.

Развитие экспортного потенциала России на ближайшую перспективу выделяется Президентом РФ в качестве одной из приоритетных задач, способной оказать существенное влияние, как на качественное изменение самой аграрной отрасли, так и экономики в целом. Несмотря на наличие разных оценок адекватности принятых Государственных программ (Национальных проектов) развития отраслей АПК, безусловным остается тот факт, что РФ обладает огромным неиспользуемым потенциалом развития отраслей АПК, который необходимо использовать в ближайшее время. Это необходимость обусловлена в первую очередь недостаточным уровнем само обеспечения продовольственными товарами, а также недостатком сырья для промышленных предприятий, использующих в качестве сырья сельскохозяйственную продукцию. Кроме этого, на фоне роста глобальных угроз в мире, а также  неустойчивостью функционирования многосторонних межгосударственных институтов, потребности рынков в качественном продовольствии будут только расти, и нет никаких предпосылок для изменения этого тренда в ближайшие годы. В этих условиях как никогда возрастает экономическая и политическая роль продуманной, научно обоснованной экспортной аграрной политики. Настоящая статья посвящена основным аспектам формирования такой политики. Основные рекомендации авторов основаны на глубоком анализе состояния аграрной отрасли в современной России, выявлении неиспользуемых резервов и ликвидации нежелательных тенденций, имеющих место как в целом в отрасли, так и в отдельных регионах. Результаты проведенного исследования могут быть использованы при выработке и корректировке ныне действующих Программ развития АПК РФ, в качестве экспертной оценки для дальнейшего научного исследования указанной проблемы, а также в процессе обучения в вузах страны.

Ключевые слова: факторы формирования экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции; государственные Программы развития АПК, мировые рынки сельскохозяйственной продукции.
Распечатать страницу