Особенности «мягкой силы» во внешней политике ФРГ

Особенности «мягкой силы» во внешней политике ФРГ

Авторы: Рустамова Лейли Рустамовна ЧИТАТЬ PDF
Рустамова Л.Р. Особенности «мягкой силы» во внешней политике ФРГ / Л.Р.Рустамова // Вестник МГИМО Университета. №1 (46), 2016. — С. 118–128.

Поражение во Второй Мировой Войне заставило Германию с большой осторожностью выбирать новые внешнеполитические установки. Сегодня любая политическая идея, даже косвенно указывающая на стремление к немецкой гегемонии, представляет опасность для страны, ведет к ухудшению отношений с партнерами по ЕС и другими соседними странами. Поэтому Германия выбрала для себя в качестве наиболее подходящей внешнеполитической стратегии политику по применению так называемой  «мягкой силы» — способности побуждать других делать то, что ты хочешь с помощью привлекательности, а не манипуляцией материальными потребностями. ФРГ располагает большими возможностями для реализации политики «мягкой силы». Неправительственные организации, политические фонды вносят большой вклад в формирование привлекательной внешней политики и распространение немецких политических ценностей. Организации, занимающиеся научным сотрудничеством, программами обмена, способствуют расширению аудитории, изучающей немецкий язык и культуру. Отличительная черта организаций «мягкой силы» состоит в том, что, несмотря на государственное финансирование, они сохраняют неправительственный характер, что является необходимым условием для успешного применения концепции. Еще одной отличительной чертой политики «мягкой силы» в ФРГ стало то, что она реализуется не только в зарубежной аудитории, но среди и немецких граждан. Ключевые задачи по применению концепции состоят в формировании позитивного имиджа станы, изменения ее международно-правового статуса и выход на лидирующие позиции в ЕС.

Ключевые слова: «мягкая сила», внешнеполитическая стратегия, политические ценности, СБ ООН, НПО, политические фонды, научные общества, «жесткая сила»
Распечатать страницу