Отношения в треугольнике США — РФ — КНР: соблюдается ли формула лидерства Г.Киссинджера?

Отношения в треугольнике США — РФ — КНР: соблюдается ли формула лидерства Г.Киссинджера?

Авторы: Дегтерев Денис Андреевич ЧИТАТЬ PDF
ЧИТАТЬ
Бадрутдинова К.Р. Отношения в треугольнике США — РФ — КНР: соблюдается ли формула лидерства Г. Киссинджера? / К.Р.Бадрутдинова, Д.А.Дегтерев, А.А.Степанова // Вестник международныхорганизаций. 2017. Т. 12. №1. — С. 81–109. — DOI: 10.17323/1996-7845-2017-01-81.

Важнейшим фактором международных отношений как в период холодной войны, так и в постбиполярный период являются отношения в треугольнике  США — РФ — КНР. Актуальность данного фактора еще больше возросла после победы Д.Трампа на президентских выборах в США, который в качестве кандидата неоднократно выступал за налаживание отношений с РФ и в тоже время за пересмотр сотрудничества с КНР.

В статье ставится задача определить интенсивность двусторонних отношений между странами треугольника  США — РФ — Китай в 2014 году путем проведения количественного анализа как потоков (торгово-инвестиционных, миграционных и др.), так и событий (взаимных визитов), а также сотрудничества в рамках многосторонних организаций (ООН, ШОС) и в формате клубной (межрегиональной) дипломатии (G20, БРИКС).

Первоначально делается попытка использовать базу данных GDELT, оценив каждое из представленных событий в соответствии со шкалой Гольдштейна. Полученные результаты не позволяют однозначно утверждать о том, что данный метод ивент-анализа дает точную оценку отношениям в рассматриваемом треугольнике. Основная причина этого — языковой фактор, новостные ленты на китайском и русском языках в данной системе представлены значительно меньше, нежели на английском языке. В связи с этим, для решения поставленной задачи использовалась альтернативная методика. Были рассмотрены показатели, отражающие степень близости двусторонних отношений в четырех сферах — экономической, политической, гуманитарной и военной — в 2014 г. Каждому показателю дана оценка в баллах, суммирование которых позволило установить, отношения между какими из стран треугольника и в каких сферах являются наиболее тесными.

Расчеты показали, что наиболее плодотворное двустороннее сотрудничество в 2014 году происходило между Китаем и США, их связи наиболее активны в экономической и гуманитарной сферах. В целом отношения США — КНР и КНР — РФ сопоставимы друг с другом — сотрудничество РФ — США не может с ними конкурировать. В каждой из первых двух пар треугольника превалируют по 2 сферы, в которых сотрудничество наиболее эффективно. Согласно высказыванию Генри Киссинджера, отношения США с партнерами должны быть более крепкими, чем их отношения между собой. В этом случае США будет оставаться лидером в международных отношениях. Авторы приходят к выводу, что на настоящий момент данная формула сохранения американского лидерства выполняется, так как двусторонние отношения США — КНР и США — РФ в сумме сильнее отношений между КНР и РФ.

Ключевые слова: треугольник США — РФ — КНР, количественный анализ, ивент-анализ, база GDELT, Генри Киссинджер, двусторонние отношения, американское лидерство
Распечатать страницу