Отраслевое сотрудничество стран БРИКС: потенциал и приоритеты реализации

Отраслевое сотрудничество стран БРИКС: потенциал и приоритеты реализации

Авторы: Ревенко Лилия Сергеевна
Ревенко Л.С. Отраслевое сотрудничество стран БРИКС: потенциал и приоритеты реализации / Л.С.Ревенко, Н.С.Ревенко // Мир новой экономики. — 2018. — Т. 12, №4. — С. 67-76.

Страны БРИКС все более активно расширяют многосторонние формы сотрудничества, переходя от политических к экономическим его направлениям. Целью исследования является анализ потенциала и выявление наиболее перспективных направлений отраслевого сотрудничества. При его проведении использовались методы сравнительного и статистического анализа, исторических аналогий, дедуктивный, экспертных оценок. Основой экономического взаимодействия стран БРИКС является заинтересованность в использовании ресурсов и опыта других партнеров по объединению для развития своих экономик и продвижения на экспорт товаров, технологий и услуг в интересах национальных производителей. Приоритеты отраслевого сотрудничества определяются на основе национальных экономических стратегий и согласовываются в рамках саммитов стран БРИКС. Повышение конкурентоспособности экономик стран БРИКС рассматривается на современном этапе в контексте роста энергоэффективности, а также постепенного перехода на использование альтернативных источников энергии. Наиболее перспективными направлениями являются сотрудничество в добыче нефти газа на шельфе, атомной энергетике, строительстве малых ГЭС, создании транспортно-логистических коридоров, включая строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей и обустройство Северного морского пути. В числе отраслевых приоритетов также выделяется сотрудничество в аграрном секторе для решения проблемы продовольственной безопасности и в сфере цифровизации всех секторов экономики для использования возможностей, предоставляемых информационно-коммуникационными технологиями.




Ключевые слова: отраслевое сотрудничество, БРИКС, нефтедобыча на шельфе, энергетика, транспортная логистика, аграрный сектор, цифровизация.
Распечатать страницу