Понятие и пределы фискального (налогового) суверенитета государства

Понятие и пределы фискального (налогового) суверенитета государства

Авторы: Дворецкий Владимир Михайлович, Осина Дина Матвеевна ЧИТАТЬ PDF
ЧИТАТЬ
Осина Д.М. Понятие и пределы фискального (налогового) суверенитета государства / Д.М.Осина, В.М.Дворецкий // Налоги и налогообложение. — 2019. — №3. — С. 1-8.

Данная статья посвящена общетеоретическим вопросам фискального (налогового) суверенитета государства. Авторами предпринимаются попытки разграничения понятия налоговый и фискальный суверенитет, в том числе, с учетом позиций Конституционного Суда Российской Федерации и анализа имеющихся в отечественной юридической литературе научных трудов, посвященных вопросам фискального (налогового) суверенитета. В статье также анализируется вопрос соотношения понятий налогового суверенитета и налоговой юрисдикции государства. Отдельное внимание авторы уделяют вопросу потенциальной возможности ограничения налогового суверенитета. Методологическую основу исследования составляют такие общенаучные методы, как анализ и синтез. Авторами также применены специальные методы юридической науки — формально-юридический, сравнительно- и историко-правовой. Особым вкладом авторов является систематизация и обобщение имеющихся в научной литературе и практике Конституционного Суда РФ подходов к пониманию фискального (налогового) суверенитета. По результатам проведенного исследования авторы приходят к выводу о необходимости разграничения понятий «фискального» и «налогового» суверенитета. По вопросу разграничения налогового суверенитета и налоговой юрисдикции, авторы приходят к аргументированному выводу о том, что наличие у государства налогового суверенитета является основанием для осуществления им своей налоговой юрисдикции. Относительно возможности ограничения налогового суверенитета авторы приходят к выводу, что добровольное ограничение применения норм национального права вследствие заключения налогового соглашения является скорее не ограничением суверенитета, а его проявлением, в том числе потому, что двусторонними налоговыми соглашениями не устанавливаются ни налоги, ни меры принуждения за неисполнение налоговой обязанности.

Ключевые слова: суверенитет, фискальный суверенитет, налоговый суверенитет, налоговая юрисдикция, Конституционный Суд, юрисдикция, ограничение суверенитета, реализация суверенитета, пределы суверенитета, власть.
Распечатать страницу