Популизм и евроскептицизм: соотношение понятий

Популизм и евроскептицизм: соотношение понятий

Авторы: Шибкова Мария Олеговна ЧИТАТЬ PDF
ЧИТАТЬ
Шибкова М.О. Популизм и евроскептицизм: соотношение понятий / М.О.Шибкова // Современная Европа. Популизм и евроскептицизм: соотношение понятий. — 2019. — №4. — С. 119-128.  

Данная статья посвящена исследованию понятий «популизм» «евроскептицизм» и выявлению в них общего и различного. Прочно войдя в современный научный дискурс благодаря росту популярности несистемных политических сил, данные явления все чаще рассматриваются как взаимодополняемые или даже взаимозаменяемые, тогда как теоретическим аспектам их изучения уделяется недостаточно внимания. Существование весьма обширного списка трактовок обоих терминов не позволяет провести объективный компаративный анализ, в связи с чем автор делает выбор в пользу сравнения составляющих т.н. «концептуального ядра» понятий. Среди основных характеристик, присущих популизму, выделяются следующие: апеллирование к народу, рассматриваемому как однородная условная категория, находящаяся в антагонизме с властью; антиэлитизм как ярко выраженное неприятие всех лиц, политических групп, органов, обладающих властными полномочиями; критика институтов представительной демократии как образований, препятствующих отправлению истинной власти народа, т.е. прямой демократии. Соответствующие компоненты присутствуют и в «концептуальном ядре» евроскептицизма, однако каждый из них имеет ярко выраженную привязку к европейскому контексту. Так, воззвания к народу в евроскептицизме трансформируются в обращение к нации, гражданам отдельной страны или определенной ее части (у регионалистских сил); антиэлитизм проявляется в противопоставлении европейских граждан «неспособным» еврочиновникам, которые служат на благо «сверхгосударства», но не жителей стран-членов; критика институтов воплощается в претензиях в адрес органов, механизмов и процедур Евросоюза, минующих общенародные референдумы. Вместе с тем существенным отличием евроскептицизма от популизма является наличие у жестких евроскептиков устойчивой идеологии, т.е. установок, которые, в отличие от заведомо нереализуемых популистских, могут быть претворены в жизнь, что доказывает возможность существования евроскептицизма отдельно от популизма.

Ключевые слова: популизм, идеологический евроскептицизм, стратегический евроскептицизм, антиэлитизм, Евросоюз, кризис ЕС, Национальный фронт, Лига, «Вперед, Италия», Движение пяти звёзд.
Распечатать страницу