Практики научной дипломатии в измерениях культуры и творчества: «наука для дипломатии» в Италии и России

Практики научной дипломатии в измерениях культуры и творчества: «наука для дипломатии» в Италии и России

Авторы: Силантьева Маргарита Вениаминовна ЧИТАТЬ PDF
Силантьева М.В. Практики научной дипломатии в измерениях культуры и творчества: «наука для дипломатии» в Италии и России / М.В.Силантьева // Научные исследования и разработки. Современная коммуникативистика. №6 (25), 2016. – С. 17-23.

Развитие науки как социального института, а также ее взаимодействие с дипломатией, в настоящее время породило ряд «гибридных» форм, способствующих объединению потенциала каждой из этих сфер для решения конкретных социально-политических задач современной культуры.
На фоне свертывания собственного потенциала естественнонаучных исследовательских программ в ряде стран, выступавших прежде в числе лидеров мировой науки (прежде всего, физики) особенно интересна динамика изменения роли ученого в парадигме постнеклассической науки. Италия с этой точки зрения представляет собой уникальную площадку, где традиции классического образования, политический процесс и современная европейская стратегия получили специфическую направленность в сторону смещения сферы приложения этого потенциала в область коммуникации. И, прежде всего, научной коммуникации (включающей, в том числе, срез коммуникации дипломатической).
Использование биографического метода на основе общедоступной справочной информации способствует смене ракурсов при анализе пласта философско-культурологических оснований такого вида научной дипломатии, как «дипломатия ученых». Судьбы видных ученых (таких, как Бруно Понтекорво) и менее известных деятелей науки, оказавшихся включенными в деятельность международных организаций, оказываются здесь не менее показательными, чем судьбы тех, кто не поднялся на вершины науки, став незаметным «винтиком» в колесе истории.
Научная дипломатия таким образом может быть рассмотрена в двух, как минимум, аспектах. С одной стороны, как «наука для дипломатии», — с точки зрения общекультурного потенциала естественнонаучного образования и самой научной деятельности, выводящей ученых на уровень дипломатической работы. С другой — как народная дипломатия в рамках «культурной дипломатии», не ведущая к определенному статусу и рангу, но позволяющая решать вопросы в рамках научного сообщества, выступающего важным групповым коммуникатором в международных отношениях.
Поставленные вопросы уместно рассматривать сквозь призму идеи творческого потенциала естественнонаучного образования, перспектив его влияния на продуктивность мышления в прикладных социокультурных практиках, основанных, в том числе, на коммуникативной компетентности. Однако еще более важен подход, вскрывающий значение фундаментального образования любого профиля для формирования зрелой личности, способной реализовать себя в решении разноплановых задач, имеющих весомое общественное значение.

Ключевые слова: «Гибридные» формы научной коммуникации, философско-культурологическое исследование научной дипломатии, ученые-«коммуникаторы», интеллектуальное творчество, социокультурный потенциал фундаментального образование, экономика науки, итальянские физики
Распечатать страницу