Правовые аспекты заключения, изменения и прекращения смарт-контрактов

Правовые аспекты заключения, изменения и прекращения смарт-контрактов

Авторы: Лукоянов Никита Викторович ЧИТАТЬ PDF
ЧИТАТЬ
Лукоянов Н.В. Правовые аспекты заключения, изменения и прекращения смарт-контрактов / Н.В.Лукоянов // Юридические исследования. — 2018. — №11. — С. 28-35.

Предметом исследования являются прикладные аспекты заключения, изменения, исполнения и прекращения смарт-контрактов, то есть формы автоматизированного исполнения договорных обязательств, реализуемой в распределенном реестре. Автор сопоставляет подходы к заключению смарт-контрактов с существующими системами заключения договора между отсутствующими в романо-германском и англо-американском праве, проводит анализ возможных способов изменения смарт-контракта, контроля этапов его исполнения и реализации способов обеспечения исполнения обязательств. Особое внимание уделено вопросу саморегулирования и ограничения применения государственного механизма разрешения споров, возникающих в связи с исполнением смарт-контрактов. Методологическую основу составляют общенаучные, частные и специальные методы, в том числе, диалектический метод, методы категориального, логического анализа, метод сравнительного правоведения. Рассмотрение новых технологических решений, которые имеют применение в юридической практике обладает актуальностью в процессе формирования современной цифровой экономики в России. Автор приходит к выводу, что заключение смарт-контракта происходит в момент внесения соответствующей записи об акцепте смарт-контракта в очередной блок распределенного реестра. Исполнение смарт-контракта, развернутого в детерминированном пространстве распределенного реестра, возможно путем получения информации из внешней среды от специальных программ, которые называются оракулы. Государственный механизм правоприменения и разрешения споров из смарт-контрактов представляется неэффективными, в связи с чем, адекватное регулирование складывающихся отношений может быть проведено только на основании принципа автономии воли участников, саморегулирования, обособленной от национального права системы lex electronica.

Ключевые слова: Смарт-контракты, договоры, обязательства, распределенный реестр, заключение договора, исполнение договора, изменение договора, прекращение договора, lex electronica, интернет.
Распечатать страницу