Проблема границ в современном мире: культура и дипломатия

Проблема границ в современном мире: культура и дипломатия

Авторы: Силантьева Маргарита Вениаминовна ЧИТАТЬ PDF
ЧИТАТЬ
Силантьева М.В. Проблема границ в современном мире: культура и дипломатия / М.В.Силантьева // Концепт: философия, религия, культура. — 2017. — №4. — С.  67-77.

Проблема границ современной науки, рассмотренная сквозь призму  понятий «культура» и «дипломатия», представляется актуальной прежде всего в силу своей практической остроты. Перераспределение «центров силы» на международной арене, наслаиваясь на непрямую глобализационную динамику, способствует созданию инновационных форм организационного-коммуникативного взаимодействия в науке  и на основе науки. В числе таких форм — проект «науки без границ». Наука выдвигается здесь в качестве безусловного образца «правильного» формата общения для всех заинтересованных сторон, воплощая собой модель гармонизации интересов за счет обращения к авторитету пострациональности — то есть доказательного интерсубъективного знания, верифицируемого и фальсифицируемого.

В результате «наука без границ» предстает как аргументированная стратегия постепенного продвижения к большему взаимопониманию и взаимной поддержке в решении насущных проблем силами всех участников межкультурного диалога. Сторонам таким образом предлагается общая культурная платформа для достижения взаимовыгодных договоренностей, вполне реалистическая и при этом ориентированная на идеализированный объект — «всеобщее» в форме «научного знания». Последнее приобретает регламентирующую функцию: социальную жизнь, наполненную флуктуациями случайных отклонений, необходимо корректировать, исходя из научно обоснованных «поправок». В социально-психологическом плане опора на данную модель коммуникации устремлена не столько к развитию взаимопонимания, сколько на усиление чувства «онтологической безопасности» (Э.Гидденс), в том числе за счет поддержания иллюзии тотальной управляемости социальными и политическими процессами. Не удивительно, что в политическом аспекте данный проект коррелирует с идеей неизбежности «постсуверенизации» — постепенного разложения национальных государств и замещения их гетерогенными сетевыми сообществами. Двойственность интерпретации «науки без границ» по всей вероятности связана с возможностями инструментального использования данной организационно-коммуникативной модели в зависимости от целей конкретных участников политического (и как следствие — дипломатического) взаимодействия.

Вместе с тем, развитие науки сегодня не только глобально, но и национально: наука «встроена» в границы национальных культур, связывающих ценностные установки с определенным языком и «стилем мышления». Таким образом, внутренние противоречия, присущие научному знанию, проявляются в неустранимым элементе субъективности, сохраняющем импульс устремленность к истине не из усредненного стандарта языка глобализации (например, «технического английского» — Globish), но из развитого и гибкого языка национальной культуры. Внимание к онтологическим, гносеологическим и аксиологическим границам науки при дальнейшей разработке стратегий коммуникации позволяет уточнить ее возможности и границы в современной культуре. Это имеет смысл в равной мере для учёных, политиков и дипломатов.


Ключевые слова: Культура и дипломатия, «наука без границ», язык науки, постсуверенизация, национальные интересы, научные фонды, «новый университет».
Распечатать страницу