Реалистская парадигма энергетической дипломатии в российской научной традиции и ее практическая применимость

Реалистская парадигма энергетической дипломатии в российской научной традиции и ее практическая применимость

Авторы: Райнхардт Роман Отмарович ЧИТАТЬ
Райнхардт Р.О. Реалистская парадигма энергетической дипломатии в российской научной традиции и ее практическая применимость / Р.О.Райнхардт, С.В.Проничкин // Вестник МГИМО-Университета. — 2018. — №1. — С. 94-109.

В настоящее время энергетическая дипломатия представляется одной из наиболее важных и значимых областей прикладных международных исследований. Данный раздел отличается междисциплинарностью, находясь на стыке политической и экономической теории, международного права, энергетики, теория дипломатии, а также других смежных сфер. При этом множественные исследования, посвященные указанной проблематике, как отечественные, так и зарубежные, характеризуются рядом спорных моментов, а именно: фактическим отсутствием единой теоретико-методологической базы и общепринятой терминологии, недостаточной четкостью и ясностью в выборе научных парадигм, что приводит к существенным расхождениям при формулировке выводов исследований и снижает сопоставимость их результатов. Помимо этого, с точки зрения научной политики допустимо говорить об отсутствии единого научного пространства в рассматриваемой области знания, которая в большинстве случаев определяется национальной научно-исследовательской культурой и соответствующими традициями. Научной школой МГИМО и отдельными ее представителями за последние десятилетия накоплен богатый опыт изучения и анализа проблем энергетической дипломатии. Вместе с тем во многих из имеющихся трудов напрямую не обозначены выбранные политико-теоретические парадигмы, такие как, например, реализм, либерализм или конструктивизм. Не ставя перед собой задачи сравнительного анализа перечисленных концепций, авторы настоящей статьи подробно описывают основные теоретические посылы и положения парадигмы, которая в условиях наблюдаемых в настоящее время геополитических и геоэкономических реалий способствует их наиболее адекватной трактовке, прикладному анализу и последующему прогнозированию – политический реализм. Авторы обосновывают применимость предлагаемой модели на эмпирическом материале, исследуя кейс ОПЕК и демонстрируют ее потенциальную практическую полезность для лиц, принимающих решения в области внешней политики и международных энергетических отношений.

Ключевые слова: политический реализм, энергетическая дипломатия, теория дипломатии, научная политика, научная школа МГИМО, ОПЕК
Распечатать страницу