Рецензия на книгу Кравченко С.А. «Социокультурная динамика еды». Размышления и заметки на полях

Авторы: *Овсянников Анатолий Александрович
Овсянников А.А. Рецензия на книгу Кравченко С.А. «Социокультурная динамика еды». Размышления и заметки на полях / А.А.Овсянников // Социологические науки и социальная практика. №4 (08). — 2014 — с. 148-154.

Гуманизм как культура, как традиция, как социокультурная платформа любой мировой религии не нова. Мыслители, пророки, интеллектуалы мира едины в том, что гуманизм спасёт мир. Профессор Кравченко из их числа: «Полагаем, в качестве мобилизационного ресурса выхода из нынешнего кризиса могла бы стать идея перехода к новой социокультурной системе, основанной на Братстве, Свободе и Гуманизме. При том, что гуманизация человеческих отношений явилась бы стержнем новой Национальной идеи и новой биополитики, сплачивающей все слои россиян».

Может ли Любовь победить Голод?

Кто–то прочитав этот вывод задумается. Кто–то опечалится, представив завалы человеческих грехов и пороков, честолюбий и тщеславий, жадностей и похотей, голода и обжорства. Кто–то презрительно улыбнётся, посчитав это очередным нравственным призывом, голосом, вопиющем в пустыне. Я же вспомнил великого кумира моих студенческих годов, Ж.-П. Сартра: «У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». У одних эта дыра маленькая, у других большая. У одних и Бог карманный, а у других он размером со вселенную. С позиций Сартра не так важно, верит ли человек в Бога, важнее то, чем он заполняет эту сартровскую дыру. Одни заполняют её безнравственным хламом и мелкими человеческими страстишками. Другие —  творческими муками поиска дороги к Свободе, Братству и Гуманизму.  Профессор Кравченко в своей книге показал, что он из тех, из сартровских Других. Бог ведь это то, что у вас в душе, не так ли?

Книга закончилась. Понял, что время провёл не зря. Интересный взгляд на обыденность Еды, но сколько при этом социальных явлений и проблем вскрыл автор! Книга не занудная. Написана хорошим русским языком. Убеждён в том, что эта книга является творческой удачей Сергея Александровича Кравченко.

Распечатать страницу