Рынок труда и миграция населения Дальнего Востока

Рынок труда и миграция населения Дальнего Востока

Авторы: Воробьева Ольга Дмитриевна ЧИТАТЬ PDF
Воробьева О.Д. Рынок труда и миграция  населения Дальнего Востока / О.Д.Воробьева // Уровень жизни населения регионов России, №2 (204). — 2017. — С. 35–40.

Рассматривается роль миграционных процессов в заселении и развитии регионов Дальнего Востока. Приводится ряд переселенческих концепций, использование которых в государственной переселенческой политике в исторической ретроспективе обеспечили миграционный прирост населения. Показано, что миграционная политика разрабатывалась и проводилась, опираясь на глубокий научный анализ миграционных процессов, их закономерностей и последствий. На первое место были поставлены меры, способствующие экономическому освоению региона. Подчеркивается роль экономического развития региона в решении проблемы заселения Дальнего Востока. Более подробно анализируется период с 1970 по 2010 год с привлечением данных переписей населения. Благодаря наличию в материала Всесоюзных и Всероссийских переписей населения уникальных данных о численности мигрантов в целом (не местных уроженцев) и отдельных контингентов (старожилы, новоселы), оценивается «традиционность» миграционной привлекательности регионов. Рассматриваются особенности миграционных процессов в регионе. По материалам переписей с 1970 по 2010 год показаны миграционные связи между субъектами Дальнего Востока и экономическими районами РСФСР, их основные направления и тесноту. Наиболее типичными являются именно межрайонные миграционные связи, а не внутрирайонные, что характерно для всех остальных экономических районов РФ.
Отмечается соблюдение условий успешности системы материального стимулирования заселения осваиваемых районов в послевоенном СССР. Показано своеобразие сельско-городской миграции. На Дальнем Востоке, в отличие от других регионов России, противоположные потоки мигрантов между селом и городом примерно одинаковы. Однако, уровень интенсивности межгородской и сельско-городской миграции, хоть и равный, но самый высокий (в 2 раза выше, чем по России в среднем). Доказано, что высокая концентрация в составе населения не местных уроженцев (мигрантов), предопределила быструю ориентацию на выезд в период начавшихся социально-экономических потрясений. Использованы уникальные материалы балансов трудовых ресурсов с 1970 по 1989 годы для подтверждения гипотезы о формировании и наличии высокого уровня миграционного потенциала на территории субъектов Дальнего Востока в советский период. Высказываются предположения о наличии миграционного потенциала для современного заселения региона и роли естественного движения для роста численности его населения.

Ключевые слова: Дальний Восток, миграция населения, пе-реписи населения, экономика региона.
Распечатать страницу