Съедобные и лекарственные гидрофиты — стратегический ресурс человечества (Часть 2)

Съедобные и лекарственные гидрофиты — стратегический ресурс человечества (Часть 2)

Авторы: Никифоров Андрей Игоревич ЧИТАТЬ
Съедобные и лекарственные гидрофиты — стратегический ресурс человечества (Часть 2) / А.И.Никифоров, Е.А.Эверскова, А.И.Нечепуренко, В.А.Белая. — Текст: непосредственный // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2020. — №1 (168). — С. 16-27.

В данной работе обсуждается видовое разнообразие пригодных для употребления в пищу гидрофитов, а также возможность их внедрения в практику органического земледелия и устойчивой поликультуры; обсуждается экономический и экологический потенциал мелководных пресноводных акваторий и переувлажненных территорий с позиций развития устойчивого сельского хозяйства; указывается возможность пищевого и лекарственного использования некоторых растений-гидрофитов. Упоминается необходимость привлечения опыта традиционного природопользования аборигенного населения в отношении водных и околоводных пищевых растений. Рассмотрены актуальные вопросы обеспечения растущего населения Земли продовольствием и техническим растительным сырьем из гидрофитов.

Ключевые слова: съедобные гидрофиты, биологическое разнообразие, аквакультура, продовольствие, растительное сырье, съедобные корневища, клубнелуковицы, поликультура, органическое земледелие, edible hydrophytes, biodiversity, aquaculture, food, vegetable raw materials, edible rhizomes, corms, polyculture, organic farming.
Распечатать страницу