Совесть мира или заговор молчания. К юбилеям Эвианской и Бермудской конференций. Фактор сионизма

Совесть мира или заговор молчания. К юбилеям Эвианской и Бермудской конференций. Фактор сионизма

Авторы: Иванов Дмитрий Владимирович, Крылов Александр Владимирович, Морозов Владимир Михайлович, Печатнов Владимир Олегович, Скляров Сергей Анатольевич, Шебалина Екатерина Олеговна ЧИТАТЬ PDF
ЧИТАТЬ
Совесть мира или заговор молчания. К юбилеям Эвианской и Бермудской конференций. Фактор сионизма / А.В.Крылов, В.М.Морозов, Д.В.Иванов, В.О.Печатнов, С.А.Скляров, Е.О.Шебалина] // Вестник МГИМО-Университета. М., 2018, №4. — С. 125-152.

Статья представляет собой основанный на новой научной литературе и архивных документах обширный анализ аспектов, связанных с Эвианской и Бермудской конференциями, среди которых фактор широко распространенного в Европе антисемитизма, продемонстрированного на примере ситуации с еврейскими мигрантами в Польше по документам полпредства СССР от 1923 г.; фактор сионизма, который привел к разобщению еврейских организаций и даже к сотрудничеству некоторых из них с нацистами, а также международный нормативно-институциональный контекст проблемы беженцев в период работы двух конференций. Отдельно выделяется в целом положительная, но во многом ограниченная роль Ф.Рузвельта в деле спасения европейских евреев. Рузвельт и его ближайшее окружение не были горячими защитниками жертв Холокоста, но не были и безучастными свидетелями трагедии, сделав для еврейских иммигрантов больше, чем правительства других западных стран. Доказывается, что антисемитизм, сионизм и слабость международно-правовой базы оказались непреодолимыми препятствиями для решения проблемы еврейских беженцев. В частности, опровергается распространенное мнение о том, что лидеров еврейских организаций не допустили к участию в указанных выше конференциях. В действительности, занявшее лидирующие позиции в еврейских общинах мира сионистское движение проигнорировало эти конференциями, посчитав их вредными в связи с тем, что Англия упорно отказывалась отменять Белую книгу от 1936 г., которая резко ограничивала еврейскую иммиграцию в Палестину. Лидеры сионистского движения оказывали помощь только тем беженцам, которые соглашались поселиться в Палестине.

Ключевые слова: беженцы в международном праве, проблема еврейских беженцев, Холокост, Лига Наций, вынужденная миграция, Эвианская конференция 1938 г., Бермудская конференция 1943 г., Рузвельт, международный сионизм, нацизм.
Распечатать страницу