Современные потребности правового обеспечения искусственного интеллекта: взгляд из России

Современные потребности правового обеспечения искусственного интеллекта: взгляд из России

Авторы: Волеводз Александр Григорьевич, Шестак Виктор Анатольевич ЧИТАТЬ PDF
ЧИТАТЬ
Шестак В.А. Современные потребности правового обеспечения искусственного интеллекта: взгляд из России / В.А.Шестак, А.Г.Волеводз // Всероссийский криминологический журнал. – 2019. – Т. 13, № 2. – С. 197– 206.

Искусственный интеллект как технология будущего на современном этапе развития общества активно расширяет свои возможности. При этом возникает проблема применения норм, в том числе и международного права, по вопросам, которые отражают сущность и технический регламент использования искусственного интеллекта. Статья посвящена исследованию проблемных аспектов правового регулирования: использования и разработки искусственного интеллекта; понятийного аппарата и определения искусственного интеллекта согласно общепризнанным научным теориям. Рассмотрен вопрос о необходимости определения границ правосубъектности «электронного лица»; проанализирована необходимость возложения компенсации морального и материального ущерба, нанесенного «электронным лицом», на его собственника. В статье также отмечены основные проблемы применения норм права по вопросам регулирования созданных предметов интеллектуальной собственности в авторском праве, уголовной ответственности и участия в уголовном судопроизводстве в контексте использования искусственного интеллекта. Проанализированы основные риски и неопределенности, связанные с искусственным интеллектом и имеющие существенное значение для совершенствования законодательства в этой области. Выработаны предложения по дальнейшему обсуждению следующих вопросов: применения искусственного интеллекта на современном этапе; вероятных направлений развития рассматриваемой отрасли; юридически значимых проблемах, поднятых такими исследованиями и использованием существующих и разрабатываемых типов автономных интеллектуальных систем; формирование новых стратегий и правовых норм для восполнения пробелов в правовом регулировании использования искусственного интеллекта, в том числе как участника уголовного судопроизводства; создания концепции ответственности в сфере применения искусственного интеллекта, включая уголовную.

Ключевые слова: Искусственный интеллект; электронное лицо; международное право; международные концепции искусственного интеллекта; правовое обеспечение искусственного интеллекта; правовое регулирование автономных систем управления.
Распечатать страницу