США и Великобритания в ООН: фактор особых отношений (2001–2017 гг.)

США и Великобритания в ООН: фактор особых отношений (2001–2017 гг.)

Авторы: Мамедова Анастасия Октаевна ЧИТАТЬ
Мамедова А.О. США и Великобритания в ООН: фактор особых отношений (2001–2017 гг.) / А.О.Мамедова // Вестник МГИМО-Университета. – 2019. – №1. – С.83-106.

Взаимодействие США и Великобритании в ООН не часто становится предметом научных исследований. Тесные союзнические отношения, которые, несмотря на большое различие в военной и экономической мощи, сохраняются на протяжении более семидесяти лет, не могут не влиять на позиции двух стран в ООН. Обстоятельства вторжения коалиции в Ирак в 2003 г. бросили тень на деятельность двух союзников в организации. Сама ООН в начале XXI в. столкнулась с рядом вызовов, таких как терроризм и региональные кризисы. США недовольны эффективностью работы Организации и предпринимают попытки ее реформирования.



Хронологические рамки исследования — 2001–2017 гг. Статья состоит из трех частей. В первой части рассмотрены количественные и качественные показатели, определяющие место США и Великобритании в ООН, и сравниваются подходы обеих стран к работе организации. Во второй части на материалах мемуаров и интервью представлен анализ деятельности американских и британских постоянных представителей при ООН. В третьей части своего исследования автор останавливается на примерах сотрудничества и определенной конкуренции между двумя странами в рамках ООН. Основным критерием отбора примеров была их показательность с учетом фактора «особых отношений».
Анализ указывает на неоднозначный характер сотрудничества США и Великобритании в ООН, но и не развенчивает миф об «особых отношениях». В большинстве случаев сотрудничество весьма прагматично.

Ключевые слова: США, Великобритания, ООН, ЕС, особые отношения, вторжение в Ирак, Косово, реформа ООН, палестино-израильский конфликт, Договор о торговле оружием.
Распечатать страницу