Трансрегионализм — новый феномен мировой политики

Трансрегионализм — новый феномен мировой политики

Авторы: Кузнецов Денис Андреевич, Лебедева Марина Михайловна ЧИТАТЬ
Лебедева М.М. Трансрегионализм — новый феномен мировой политики / М.М.Лебедева, Д.А.Кузнецов // Полис. Политические исследования. — 2019. — №5. — С. 71-84.

В статье рассматриваются тенденции, связанные с развитием феномена трансрегионализма в современной мировой политике. Углубление глобализационных процессов, распространение интеграционных практик и тренд демократизации мира — три ключевых мегатренда современности — обусловили совокупность условий для расширения трансрегионального сотрудничества. Авторы анализируют взаимосвязь трех мегатрендов и трансрегионализма, рассматривая последний как особый вариант взаимодействия государств, протекающий на промежуточном между региональным и глобальным уровне мировой политики. Трансрегионализм обусловлен перестройкой политической организации мира, которая протекает на трех уровнях — национальном, уровне системы международных отношений и уровне Вестфальской системы. Активизация негосударственных акторов, увеличение прозрачности границ и трансформация суверенитета в результате интенсификации транснациональных потоков, кризисное состояние ряда старых институтов и форматов взаимодействия в рамках эволюционирующей к полицентричности политической организации мира, поиск новых стимулов роста как национальными государствами, так и региональными объединениями, также стали причинами выдвижения трансрегиональных инициатив. В статье обосновывается выделение трех типов трансрегионализма: 1) сотрудничество региональных интеграционных групп (ЕС-АСЕАН, ЕС-МЕРКОСУР и др.); 2) трансрегиональные форумы, в которых участвуют государства из разных регионов мира (БРИКС, МИКТА и др.); 3) сетевой трансрегионализм как более сложный формат, в котором взаимодействуют как интеграционные группы, так и отдельные государства и группы государств (инициатива «Один пояс и один путь», Транстихоокеанское партнерство и др.). Авторы предлагают определение трансрегионализма и выделяют его функции и раскрывают три возможных сценария: 1) сценарий «трансрегиональной хаотизации», опирающийся на высококонкурентный потенциал трансрегиональных инициатив; 2) сценарий, рассматривающий трансрегионализм как «ступень глобализации», 3) «трансрегиональная мозаика», предусматривающая формирование сети взаимопересекающихся трансрегиональных структур.

Ключевые слова: трансрегионализм, интеграция, глобализация, транснационализация, мировая политическая система, мировая политика, БРИКС, Один пояс и один путь, Транстихоокеанское партнерство, МИКТА.
Распечатать страницу