Участие России в международном антикоррупционном сотрудничестве

Участие России в международном антикоррупционном сотрудничестве

Авторы: Охотский Евгений Васильевич
Охотский Е.В. Участие России в международном антикоррупционном сотрудничестве / Е.В.Охотский // Вопросы государственного и муниципального управления. – 2019. – №1. – С. 211-228.

В статье анализируется место и роль Российской Федерации в системе международного антикоррупционного взаимодействия, исследуется политико-правовой механизм реализации российским государством и уполномоченными на то его органами подписанных международных конвенций, договоров и соглашений.   Проводимые исследования свидетельствуют, что в России произошла кардинальная смена парадигмы восприятия коррупции, пришло понимание того, что эффективная реализация национальной антикоррупционной стратегии невозможна без активного участия в работе международных антикоррупционных институтов, без использования апробированных многолетней мировой практикой политических, правовых и финансово-экономических инструментов, без изучения накопленного зарубежными партнерами опыта борьбы с коррупцией и его адаптации к современным российским условиям.  

 Научно-методологическую основу представленного исследования образует диалектико-материалистическая концепция научного познания, совокупность общенаучных и специальных методов анализа политико-правовых, социально-нравственных и управленческих аспектов стратегии государства в сфере противодействия коррупции.

Результаты: автором обосновывается положение о том, что важнейшей предпосылкой успешности международного сотрудничества  является не только согласованность политик, антикоррупционных стратегий и соответствующих тактик, но и конструктивность действия по линии министерств иностранных дел, правоохранительных и судебных органов, ведомств финансово-экономического блока, контрольно-надзорных структур. Подчеркивается, что сотрудничество с иностранными компетентными органами и международными организациями является одним из важнейших направлений внешнеполитической деятельности в части выявления и нейтрализации коррупционных опасностей, восстановления вслед за этим должного правопорядка.  

Сделан вывод, что борьба с коррупцией — ключевой фактор обеспечения политической стабильности, социального мира, успешности производственно-экономического развития, формирования в обществе атмосферы взаимного доверия и социального спокойствия. Поэтому практика противодействия коррупции   требует не ординарно-конъюнктурного, а концептуально-углубленного анализа политической, правовой, экономической и  социально-нравственной компонент   международного сотрудничества, научно обоснованного и конструктивного на его основе антикоррупционного действия.


Ключевые слова: государственное управление, государственная стратегия, коррупция, антикоррупционные стандарты, антикоррупционное декларирование, международное сотрудничество, противодействие коррупции, экспертиза, эффективность.
Распечатать страницу