Валюта компенсации в международном инвестиционном и коммерческом арбитраже

Валюта компенсации в международном инвестиционном и коммерческом арбитраже

Авторы: Попов Евгений Васильевич
Попов Е.В. Валюта компенсации в международном инвестиционном и коммерческом арбитраже / Е.В.Попов // Закон. — 2019. — №2. — С. 149-156.

Валюта, в которой выражено обязательство, и валюта платежа сами со себе редко становятся предметом спора между сторонами в международном коммерческом и инвестиционном арбитраже. Дело принимает совершенно иной оборот, когда в процессе рассмотрения международного инвестиционного или коммерческого спора, разрешаемого арбитражным способом, речь заходит о валюте компенсации.

Статья посвящена анализу вопросов толкования валюты компенсации, возникающих в процессе разрешения споров посредством международного инвестиционного и коммерческого арбитража. Внимание уделено анализу применимого национального законодательства, содержания регламентов арбитражных институтов, а также международно-правовым соглашениям и источникам, имеющим вспомогательный характер.

На основе сравнительного анализа законодательства и правоприменительной практики России и Англии, доступных для изучения решений международного коммерческого арбитража, а также международных инвестиционных трибуналов автор приходит к выводу о том, что позиции национальных судебных органов и третейских судей (арбитров) по вопросу определения валюты компенсации зачастую совпадают.

Вместе с тем, в международном инвестиционном арбитраже степень усмотрения арбитров в вопросах определения валюты компенсации является значительно более широкой и приводит к принятию решений, согласно которым валютой компенсации зачастую становится не валюта долга и не валюта платежа, а валюта, которую арбитры сочтут наиболее подходящей для компенсации.  


Ключевые слова: валюта коменсации, пределы усмотрения арбитров, международный коммерческий арбитраж, международный инвестиционный арбитраж, разрешение инвестиционных споров.
Распечатать страницу