Вкус Востока. Гастрономические традиции в истории, культуре и религиях народов Азии и Африки

Вкус Востока. Гастрономические традиции в истории, культуре и религиях народов Азии и Африки

Вкус Востока. Гастрономические традиции в истории, культуре и религиях народов Азии и Африки
Авторы: Березина Анна Владимировна, Галищева Наталья Валерьевна, Гладкова Елена Львовна, Гуревич Татьяна Михайловна, Изотова Надежда Николаевна, Лалетин Юрий Павлович, Лихолетова Ольга Романовна, Мелехина Наталья Валерьевна, Петренко Наталья Терентьевна, Прокофьева Ирина Тенгизовна, Резникова Татьяна Борисовна, Хушкадамова Халимахон Отамбековна, Чернышева Лариса Николаевна, Шуйская Наталья Михайловна Редакторы: Прокофьева Ирина Тенгизовна
Вкус Востока. Гастрономические традиции в истории, культуре и религиях народов Азии и Африки: монография / [Е.А.Бакланова, Е.В.Берверс, А.В.Березина и др.]; под ред. И.Т.Прокофьевой, Е.Ю.Карачковой; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) М-ва иностр. дел Рос. Федерации, каф. индоиранских и африканских языков. — М.: МГИМО-Университет, 2019. — 639 с.

Монография является коллективным вкладом российских и зарубежных ученых в разработку стремительно набирающего популярность в мировой науке междисциплинарного проекта Food Studies, исследующего сложные взаимосвязи между едой, культурой и обществом. Исследование отличает широкая география привлеченных данных — из стран Ближнего, Среднего и Дальнего Востока, Южной, Юго-Восточной и Средней Азии, Закавказья, Северной и Центральной Африки. На примерах из истории и современной жизни этих стран и регионов рассматриваются социальные, экономические, политические и культурные аспекты и роли еды и продовольствия.


Книга адресована не только специалистам (востоковедам, этнологам, культурологам), но и широкому кругу подготовленных читателей, всерьез интересующихся Востоком.

Ключевые слова: гастрономические традиции, еда, продовольствие, идентичность, национальная кухня, пищевые табу, голод, продовольственная безопасность.
Распечатать страницу