Внешняя помощь развитию Украины после 2014 г.: масштабы, проекты и мотивация доноров

Внешняя помощь развитию Украины после 2014 г.: масштабы, проекты и мотивация доноров

Авторы: Шишкина Ольга Владимировна ЧИТАТЬ
Шишкина О.В. Внешняя помощь развитию Украины после 2014 г.: масштабы, проекты и мотивация доноров / О.В.Шишкина // Вестник МГИМО-Университета. — 2018. — №5 (62). — С. 92-113.

В статье на основании данных украинской статистики рассмотрена помощь развитию, которую Украина получила в 2014–2018 гг. в виде кредитов и грантов. Путем анализа проектов, зарегистрированных в базах данных Министерства экономического развития и торговли Украины и Министерства финансов Украины, определены общий объем дошедших до Украины средств и крупнейшие десять доноров Украины. В статье проведены различия между приоритетными направлениями оказания помощи в зависимости от формы ее оказания — кредитов или грантов.


Автор выделяет особенности предоставления помощи международными финансовыми организациями (Международным валютным фондом, Международным банком реконструкции и развития, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и германским Кредитным институтом по восстановлению экономики), Международным Чернобыльским фондом «Укрытие», ООН, Европейским союзом и странами-донорами (США, Германией, Канадой) и определяет их приоритеты на Украине. В выводах сформулирована различающаяся мотивация многосторонних доноров и государств. Если многосторонние доноры отдают приоритет проведению реформ, обеспечению транзита газа и модернизации инфраструктурных объектов, то государства сконцентрировали усилия на продвижении своих интересов — от долгосрочных стратегических до торгово-экономических. Они направляют средства на безопасность ядерных объектов и ядерное нераспространение, помощь в преодолении последствий конфликта на востоке страны, реформы силовых ведомств, на поддержку гражданского общества, а также на развитие двусторонней торговли. Заказы на реализацию проектов получают национальные компании стран-доноров. Общая мотивация многосторонних структур и стран-доноров состоит в максимальном участии в реформировании Украины для создания прозрачной и чувствительной к внешнему воздействию системы государственного управления западного образца.

Ключевые слова: Украина, помощь развитию, техническая помощь, гранты, кредиты, доноры, мотивация доноров, экономические интересы, стратегические интересы, обусловленность помощи.
Распечатать страницу