Вопросы исторической памяти в российско-японских отношениях

Вопросы исторической памяти в российско-японских отношениях

Авторы: Стрельцов Дмитрий Викторович ЧИТАТЬ
Стрельцов Д.В. Вопросы исторической памяти в российско-японских отношениях / Д.В.Стрельцов // Ежегодник Япония. — 2019. — Т. 48. — С. 56-77.

Вопросы исторического прошлого по-разному проявляют себя во внешнеполитических механизмах и процессах России и Японии. В статье анализируется роль и место проблем исторического прошлого в формировании образа страны-партнера в общественном мнении и политическом руководстве двух стран. По мнению автора, образ Японии в послевоенном СССР не ассоциировался с «историческими обидами», так как послевоенное поколение советских людей уже не помнило о русско-японской войне, а японская интервенция в Сибирь и на Дальний Восток 1918–1922 годов не стала причиной негативного отношения к Японии на массовом уровне. К тому же считалось, что Япония, страдающая под пятой американцев, уже и так получила жестокий урок истории.


В настоящее время позиция России по единственной из нерешенных проблем исторического прошлого — проблемы линии границы, заключается в том, что решать ее необходимо на основе Декларации 1956 года.Однако перспектива передачи Японии двух Южно-Курильских островов в соответствии с условиями указанной декларации не пользуется популярностью среди российских граждан.


Что касается Японии, в ее общественном мнении преобладает отрицательное отношение к России, во многом связанное с оценкой ее роли во Второй мировой войне как страны, совершившей в отношении Японии агрессивные действия и отторгнувшей от нее исконные территории. Ощущение себя жертвой в данном контексте создает японцам чувство психологического комфорта и позволяет ослабить чувство вины в связи с агрессивной политикой Японии в Азии в годы Второй мировой войны.


Автор приходит к выводу о том, что Япония, осознавая те риски, которые таит в себе существенное ухудшение отношений с Россией в связи с различием позиций сторон по проблемам исторического прошлого, в перспективе не станет раздувать территориальную проблему и иные «исторические обиды», тем более что перспектив их урегулирования уже практически не проглядывается.

Ключевые слова: проблемы исторического прошлого, российско-японские отношения, Русско-японская война, японская интервенция в Сибирьи на Дальний Восток, территориальный вопрос, общественные настроения.
Распечатать страницу