Зачем нужна «квантовая» реформа конструктивизма в теории международных отношений?

Зачем нужна «квантовая» реформа конструктивизма в теории международных отношений?

Авторы: Алексеева Татьяна Александровна, Ананьев Борис Игоревич, Лошкарёв Иван Дмитриевич, Минеев Александр Петрович

ЧИТАТЬ
Алексеева Т.А. Зачем нужна «квантовая» реформа конструктивизма в теории международных отношений? / Т.А.Алексеева, А.П.Минеев, А.В.Фененко, И.Д.Лошкарёв, Б.И.Ананьев // Вестник МГИМО-Университета. - 2016. - № 6 (51). - С. 7-13.

Данная статья представляет собой поиск ответа на вопрос о том, насколько привлечение накопленных знаний о мире и инструментария квантовой физики может быть уместно для изучения социальной и политической действительности в рамках политической теории и теории международных отношений. Непосредственным поводом к написанию статьи послужил выход книги известного представителя конструктивизма в политической теории А. Вендта «Квантовый мозг», в которой автор предпринимает попытку в первом приближении оценить потенциал того, что квантовая физика способна дать политологам, социологам и исследователям-международникам. Следуя логике А. Вендта, авторский коллектив описывает потенциальные возможности конвергенции ряда элементов разнородных, на первый взгляд, дисциплин и отмечает те моменты, которые могут стать принципиальными при дальнейших исследованиях на данную тему. Возможность применения методологии и категориального аппарата квантовой физики в политической теории и теории международных отношений, прежде всего, видится в рассуждениях о проблеме отношений агента и структуры, изучение которой является одной из «визитных карточек» социального конструктивизма. В то же время в рамках данной темы существует целый ряд проблемных вопросов, которые не позволяют в полной мере говорить о том, что агент-структурные отношения являются в полной и достаточной мере изученными. Одним из таких вопросов является тезис о динамическом взаимоконструировании агента и структуры, что, в конечном счёте, приводит к заключению о том, что конструктивистская картина мира носит во многом механистический и детерминированный характер. Опираясь на ряд основополагающих понятий квантовой физики, авторский коллектив приходит к выводу, что научный поиск в этом направлении может быть продолжен и способен привести к новым выводам относительно агент-структурных отношений.

Ключевые слова: Конструктивизм, теория международных отношений, А. Вендт, квантовый разум, квантовая физика, политическая онтология.
Распечатать страницу