Чес Наталья Анатольевна
- доцент
- Кафедра английского языка №1
Стаж работы в МГИМО — с января 2001 г.
С 2017 г. по настоящее время преподает на III и IV курсах бакалавриата и I и II курсах магистратуры факультета международных отношений; читает авторский лекционный курс «Современный политический дискурс» для магистрантов II курса (программа «Подготовка переводчиков для международных организаций»).
С 2001 г. по 2017 г. преподавала на факультете политологии; руководила программой IV курса «Перевод в профессиональной сфере общения» (2014-2017гг.); являлась заместителем заведующего кафедрой английского языка № 7 и членом Совета факультета политологии (2005-2017 гг.).
В 2009–2010 гг. Н. А. Чес (в соавторстве с доцентами И. А. Мазаевой и Б. А. Осокиным) разработала концепцию и программу нового направления магистерской подготовки «Педагогическое образование» (отделение «Методика подготовки переводчиков для международных организаций»).
Н. А. Чес осуществляет научное руководство магистерскими диссертациями и диссертациями на соискание ученой степени кандидата филологических наук; выступает в качестве официального оппонента диссертаций и рецензента дипломных работ и магистерских диссертаций по лингвистике, выполненных в МГИМО и других высших учебных заведениях; осуществляет рецензирование учебно-методических разработок и пособий.
Н. А. Чес регулярно выступает с докладами на международных и всероссийских научных и научно-практических конференциях, участвует в организации и проведении научных мероприятий в МГИМО, повышает квалификацию. Общий объем научных публикаций (в числе которых монография «Концептуальная метафора в политическом медиадискурсе») и учебно-методических разработок составляет более 50 п. л.
Н. А. Чес награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации за значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд.
Natalia A. CHES
PhD (Linguistics), Associate Professor, English Language Department, School of Political Science
Her primary research interests lie in the fields of cognitive linguistics, political communication, discourse analysis, semiotics,
ПУБЛИКАЦИИ
-
Концептуальная метафора в политическом медиадискурсе (на материале английского языка)
-
«CВОИ» versus «ЧУЖИЕ»: динамика развития и манипулятивный потенциал концепта холодная война в англоязычном политическом дискурсе
-
Функциональный потенциал аллюзий в современном политическом медиадискурсе
-
Эвфемизмы как средство манипулятивного воздействия в американском и британском политическом медиадискурсе
-
Конфронтация в медиасфере: от когнитивной модели к дискурсу
-
Медийные войны как современная дискурсивная реальность: когнитивные основания стратегий конфронтации и избегания конфронтации
-
Эвфемизация как лингвокогнитивный механизм манипулятивного воздействия (на материале англоязычного политического медиадискурса)
-
Когнитивно-дискурсивное измерение информационной войны
-
Концептуальная метафора как средство конструирования политической реальности в современном медиадискурсе
-
Конструирование политической картины мира в медиапространстве как проявление «миросозидающей функции» языка
-
Политический дискурс в эпоху медиавойн: концептуальные константы и дискурсивные переменные
-
«СВОИ» versus «ЧУЖИЕ»: динамика развития и манипулятивный потенциал концепта холодная война в англоязычном политическом дискурсе
-
25 лет внешней политике России. Сборник материалов Х Конвента РАМИ: В 5 томах Том. 5, Часть 1. Социально-гуманитарные аспекты международных отношений
-
Концептуальная метафора как один из базовых лингвокогнитивных механизмов манипулятивного воздействия в СМИ (на материале политического медиадискурса)
-
Перспективы использования метода когнитивного моделирования в лингводидактике (на примере моделирования концептуально-метафорических оснований политического дискурса)
-
О функционировании базовых метафорических концептов в политическом дискурсе
-
О лингвокреативном потенциале метафоры в политическом дискурсе: концептуальные конвенции и инновации
-
Моделирование концептуальных оснований политического дискурса как технология изучения лингвокреативности
-
Антропоцентричность как один из базовых принципов организации и функционирования системы метафорических концептов в политическом дискурсе
-
Современный политический дискурс: о влиянии экстралингвистических факторов на лингвокогнитивные процессы
-
Метафора как лингвокогнитивный механизм манипулятивного воздействия в политическом дискурсе: от метафорического концепта к образу
-
Гуманитарные чтения РГГУ-2014/ Когнитивное многообразие как направление исследований в гуманитарных науках: Материалы круглого стола. Москва, 31 марта 2014 г.
-
Конструирование образа врага в метафорической картине мира в условиях информационной войны (на материале англоязычного политического медиадискурса)
-
Опыт моделирования концептуально-метафорических оснований политического дискурса в диахронической перспективе
-
Концептуальная метафора: невидимое оружие информационной войны (о специфике функционирования концептуально-метафорических систем в политическом дискурсе в условиях масштабного конфликта)
-
Концептуально-метафорические основания политического дискурса: функциональный аспект
-
Моделирование концептуально-метафорических оснований политического дискурса: диахроническая перспектива
-
О функциях концептуальной метафоры в политическом дискурсе.
-
Программа дисциплины «Современный англоязычный политический дискурс»
-
Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине "Современный англоязычный политический дискурс"
-
Российская политическая наука: истоки, традиции и перспективы: Материалы Всероссийской научной конференции (с международным участием). Москва, 21-22 ноября 2014 г.
Курсы
- Современный англоязычный политический дискурс
- Теория и практика перевода в сфере международных отношений
- Современный англоязычный политический дискурс
- Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине «Современный англоязычный политический дискурс»
- Современный англоязычный политический дискурс