Ильин Михаил Васильевич

Ильин Михаил Васильевич Служебный телефон +7(495)772-95-90 *22716
(spin-код: 8727-8498)

Scopus Author ID: 57191089482

Researcher ID: К-1361-2015

ORCID ID: 000-0001-99-69-1259

Ильин Михаил Васильевич

Д.полит.н., профессор

Ilyin Mikhail

Научные интересы:

Сравнительная политология, эволюционная морфология политики (хронополитика), анализ политического дискурса (дискурс-анализ), история и анализ понятий (концепт-анализ), геохронополитика, модернизация, глобализация.

Биография

Год рождения - 1948. После окончания средней школы в 1966 году М.В.Ильин поступил на романо-германское отделение филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, специализировался в области истории английской литературы. Дипломная работа была посвящена монографическому анализу творчества сэра Джона Саклинга. После получения диплома в 1971 году продолжил обучение в аспирантуре того же факультета. Диссертационное исследование было посвящено творческому методу последних пьес Вильяма Шекспира. В нем рассматривалось соотношение реалистической постренессансной традиции с творческими методами классицизма и барокко, как в творчестве Шекспира, так и в широком контексте развития европейской литературы XVII столетия. Кандидатская диссертация была защищена в 1976 году.

Досрочно покинув аспирантуру, М.В.Ильин в июне 1974 года поступил на работу в аппарат ЦК ВЛКСМ, стал членом президиума Студенческого Совета СССР. В 1977-1982 годах он находился в длительной командировке в г.Прага (ЧССР), где работал советским представителем в редакции журнала «Всемирные студенческие новости» МСС, руководил Международным студенческим исследовательским центром. После возвращения из командировки в 1982-1983 годах стал научным консультантом Комитета молодежных организаций СССР. В эти годы М.В.Ильин приступил к изучению студенческого движения, разнообразных форм организации гражданских инициатив в различных странах мира, к их сравнению и типологизации. Данное направление исследований институтов гражданского общества и общественных движений стало основой дельнейщей научной деятельности М.В.Ильина.

Исследования, лежащие в том же русле, были продолжены и углублены в 1983-1988 годах, когда М.В.Ильин работал в Советском комитете защиты мира заведующим отделом пропаганды и оргмассовой работы, а затем общих проблем антивоенного движения. К этому периоду относится участие в деятельности Советской ассоциации политической науки, членом которой М.В.Ильин являлся с 1982 года.

В 80-е годы в сфере научных интересов М.В.Ильина помимо сравнительного анализа структур гражданского общества оказался также дискурс-анализ различных типов политик, прежде всего ядерной и антиядерной, милитаристской и антивоенной, а также сравнительный анализ соответствующих политических курсов. Разработка данной проблематики позволила М.В.Ильину выступить инициатором ряда международных исследовательских инициатив, связанных с компаративным изучением общественных движений, а также политических дискурсов, идеологий и культур.

В 1988 году М.В.Ильин перешел на работу в систему Академии наук. Работал сначала старшим научным сотрудником ИНИОН АН СССР, а затем заместителем главного редактора журнала «Рабочий класс и современный мир». Работу в Академии и в журнале М.В.Ильин использовал для объединения усилий сообщества политологов, сформировавшегося в 70-е и 80-е годы в институтах Академии наук. Одновременно М.В.Ильин, отталкиваясь от анализа политических дискурсов, сопоставлял различные типы политической ментальности, анализировал возможности их синтеза.

В течение 1990 года М.В.Ильин вместе главным редактором журнала «Рабочий класс и современный мир» И.К.Пантиным готовил преобразование журнала в «Полис» («Политические исследования»). В 1991 году М.В.Ильин покинул пост заместителя главного редактора «Полиса», оставаясь членом редакционной коллегии. В 1996 году возглавил журнал: с 1996 по 2005 год был его генеральным директором, а с 2002 по 2006 год – главным редактором.

В 1991-1994 годах М.В.Ильин был заместителем директора Института сравнительной политологии РАН, а затем до 2002 года на основе совместительства попеременно являлся то ведущим научным сотрудником ИСП РАН, то заместителем директора, возглавлял один из центров института.

С 1991 года М.В.Ильин преподает политологию в Московском государственном институте международных отношений (университете) МИД России сначала по совместительству с работой в Академии наук, а с 1994 года в штате в качестве профессора кафедры политологии, а затем сравнительной политологии МГИМО. С сентября 2002 года является заведующим кафедрой сравнительной политологии МГИМО.

В июне 2002 года М.В.Ильин возвращается в ИНИОН РАН, где по совместительству работает ведущим научным сотрудником. С марта 2008 года возглавляет Центр перспективных методологий социальных исследований ИНИОН РАН.

В сфере своих научных интересов М.В.Ильин перешел от сравнительного анализа политических ментальностей и культур к изучению форм политической организации, в частности, к построению эволюционной морфологии политики. Эта работа послужила основой для монографии «Очерки хронополитической типологии» (М.: МГИМО, 1995) и для докторской диссертации, защищенной в МГИМО в 1997 году. Анализ темпоральных аспектов политики был дополнен пространственными, что позволило М.В.Ильину осуществить ряд геополитических исследований, некоторые из которых были опубликованы.

Осуществление кросстемпоральных и межцивилизационных сопоставлений потребовало изучения (само)названия политических институтов и практик, их обыденной, политической и научной концептуализации. Данная работа побудила М.В.Ильина разработать оригинальную версию концепт анализа, отчасти представленную в монографии «Слова и смыслы. Опыт описания основных политических понятий» (М.: РОССПЭН, 1997). Исследования М.В.Ильина в области дискурс и концепт анализа получили международное признание. В 1998 году он стал одним из основателей исследовательской сети концептологов. В 2000 году М.В.Ильин возглавлял виртуальную мастерскую российских концептологов.

В 1997 году М.В.Ильин избран Президентом Российской ассоциации политической науки, являлся им до февраля 2001 г., когда на Конференции РАПН был избран Почетным президентом РАПН.

В настоящее время М.В.Ильин работает над обновлением и развитием теории политической модернизации, над совершенствованием методологии структурного функционализма и над развитием методологических оснований геополитики. Объединять столь разнородную исследовательскую деятельность позволяет участие в международных усилиях, как по переосмыслению и развитию так называемой концептуальной карты Европы, созданной Стейном Рокканом, так и по распространению роккановских принципов анализа на другие географические и цивилизационные пространства мира.

С 2005 года М.В.Ильин активно участвует в исследовательском проекте «Политический атлас современности» (рук. А.Ю.Мельвиль). Совместно Е.Ю.Мелешкиной он обеспечивал разработку методологии проекта, был соавтором итоговых публикаций. В настоящее время им осуществляется разработка теоретико-методологического обеспечения для сравнительного анализа эволюционного развития государств и межгосударственных систем.

Одновременно М.В.Ильин продолжает работу в области дискурс и концепт анализа, эволюционной морфологии и методологии сравнительных исследований, активно участвует в развертывании дискуссий о состоянии и перспективах отечественной и мировой политологии. Основным направлением исследований для него являются проблемы политической модернизации и глобализации, разработка моделей формирования гражданского общества и общественной самоорганизации в целом.


ПУБЛИКАЦИИ

Все публикацииСкрыть

ЭКСПЕРТНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Курсы


Последнее обновление: 02.04.18 Распечатать страницу