

Пичков Олег Борисович
декан
Факультет международных экономических отношенийдекан факультета
Кафедра международных экономических отношений и внешнеэкономических связей им. Н.Н.ЛивенцеваОбразование:
2003–2007 Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России, бакалавриат факультета Международных экономических отношений, диплом с отличием.
2007–2009 Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России, магистратура «Международная экономика», диплом с отличием, медаль МГИМО.
2009–2012 Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России, Российская академия наук, Институт США и Канады, очная, целевая аспирантура.
Профессиональный опыт:
2007–2011 Ведущий аналитик Центра стратегических исследований и геополитики в области энергетики Международного института энергетической политики и дипломатии (ЦСИ МИЭП) МГИМО МИД России.
2011–2015 Заместитель начальника Управления магистерской подготовки МГИМО МИД России.
2011–2015 Начальник отдела координации магистерских программ. Координатор направления «Международные отношения». Программы «Мировая политика», «Внешняя политика России», «Дипломатия и дипломатическая служба», «Международная политика и транснациональный бизнес». Координатор российско-германского отделения, российско-итальянского отделения программы «Мировая политика».
2011–2014 Старший преподаватель кафедры экономической политики и государственно-частного партнерства (ЭПГЧП).
2014–2017 Доцент кафедры экономической политики и государственно-частного партнерства (ЭПГЧП).
2015–2017 Заместитель декана Факультета международных отношений.
2017 — наст. время Доцент кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей им. Н.Н.Ливенцева (МЭО и ВЭС).
2017 — наст. время Декан Факультета международных экономических отношений.
Педагогическая работа:
Автор лекционно-семинарских курсов на русском и английском языках в бакалавриате и магистратуре по направлениям «Экономика», «Международные отношения», «Менеджмент»:
- Цифровая трансформация мировой экономики
- Практикум «Школа лидеров цифровой экономики»
- Экономическая политика индустриальных и постиндустриальных государств
- Экономические стратегии современной России
- Экономическая безопасность
- Обеспечение экономических интересов государства
- Инвестиционные проекты в ТЭК
- Экономика постсоветского пространства и стран Евразии
Дополнительная информация:
- Автор большого количества публикаций в научных журналах и журналах ВАК (Вестник Академии, Международные процессы и др.), статей в сборниках, монографий по таким специальностям как «Международные экономические отношения», «Международные отношения», «Мировая экономика», «История»
- Активный участник российских и международных научных и научно-практических конференций, выставок
- Один из создателей научных студенческих клубов МГИМО
- В рамках работы в ЦСИ МИЭП МГИМО участвовал в подготовке двух научно-аналитических докладов для ОАО «НК „Роснефть“», докладов для ОАО «Зарубежнефть»
- Руководитель проекта «Анализ международных рынков по транспортировке нефти и газа»;
- Участник проекта «Разработка предложений по развитию нормативно-правовой базы в Российской Федерации в сфере государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства с учетом анализа лучших зарубежных практик регламентации форм и моделей государственно-частного партнерства»;
- Участник проекта «Разработка типового перечня рисков в проектах государственно-частного партнерства, а также предложений по определению значений рисков при реализации проектов ГЧП в различных отраслях общественной инфраструктуры»;
- Участник проекта «Методические рекомендации по реализации проектов ГЧП в субъектах Российской Федерации по отраслям»
- Руководитель рабочей группы по созданию цифровой среды МГИМО
Научные интересы:
Международные экономические отношения, международные отношения, мировая энергетика, альтернативные и нетрадиционные источники энергии, экономическая политика индустриальных и постиндустриальных государств, история экономической науки, история индустриального общества.