Исследования

Шаг навстречу к 20/20/20

Европейская ветрогенерация сделает возможным 30 процентное сокращение эмиссий парниковых газов.

В ноябре Европейская ассоциация ветряной энергии опубликовала новый отчет, в соответствии с базовым сценарием которого, к 2020 году, ветряная индустрия ЕС будет иметь 230 Гвт установленной мощности и поможет сократить выбросы на 342 миллионов тонн СО2. Этот объем эквивалентен 31%от требуемого плана по сокращению выбросов на 20%. Если сюда включить другие источники возобновляемой энергетики, то этот эквивалент будет равен 48 процентам.

В Брюсселе датский министр климата и энергетики Мартин Лидегаард, отреагировав на доклад, отметил, что «впечатляющие цифры, содержащиеся в докладе, демонстрируют, как много мы можем достичь в следующие десять лет».

Огромный вклад энергии ветра показывает, реалистичность перехода от 20% к 30% задаче сокращения выбросов. Если ЕС совершит этот переход, ветряная энергетика сможет обеспечивать 20 % сокращений. В отчете также было проанализировано воздействие ветряной энергетики на задачи по сокращению Европейской системы торговли выбросов (EmissionsTradingSystem (ETS)) и на международные обязательства ЕС по сокращению эмиссий.

Сопоставление данных за два года, показали, что экономический кризис и развитие сектора возобновляемой энергетики послужили главными факторами сокращения эмиссий парниковых газов, происходящих в последние годы в странах ЕС. Доклад вышел очень вовремя, как раз перед рассмотрением Европейским Парламентом дорожной карты по низкоуглеродному развитию на 2050 год, представленной Еврокомиссией в феврале, рассматривающей необходимость увеличить юридически обязательные цели для возобновляемой энергетики после 2020 года.

Амбициозный план 20/20/20 является ключевым политическим инструментом в поддержании европейского лидерства в использовании энергии ветра в условиях растущей конкуренции со стороны Китая, США, Южной Кореи и Японии. Это очевидно, что дальнейшее использование ветряной энергии и других возобновляемых источников энергии Евросоюзом, сможет с легкостью обеспечить переход к 30 процентной задаче сокращения выбросов, считают эксперты Ассоциации.

Управление качеством подземных вод

Истощение грунтовых вод и повышение уровня моря