
Кафедра физического воспитания и безопасности жизнедеятельности
Анкетирование студентов 2022/23
Система преподавания дисциплин физического воспитания и безопасности жизнедеятельности в Университете направлена на поиск и внедрение в практику инновационных подходов к организации учебно-физкультурной деятельности и решения актуальных проблем безопасности жизнедеятельности.
Организация учебного процесса происходит с помощью современного научно-методического обеспечения, расширения теоретической базы обязательных к изучению дисциплин, применения современных информационных образовательных технологий, что способствует успешной реализации компетенций, повышению уровня знаний, вырабатыванию готовности обучающихся к обеспечению полноценной социальной и профессиональной деятельности.
Научное развитие и регулярная профессиональная переподготовка педагогических кадров кафедры способствует решению проблем организационно-управленческого и научно-методического совершенствования системы физического воспитания в университете. Проблематика современных угроз и защиты от них, пути устойчивого развития «человека — окружающей среды — общества», реализуются компетентностным подходом к вопросам безопасности жизнедеятельности. Актуализация образовательных учебных программ, подкрепленных современными учебно-методическими пособиями, учебниками, монографиями, способствует повышению качества образования студентов. Основными направлениями в научно-исследовательской деятельности кафедры является:
— инновационная теоретическая концепция и методология личностно ориентированного комплексного физического воспитания студентов;
— олимпийское воспитание, образование и обучение студенческой молодежи;
— современный спорт и олимпийское движение в системе международных отношений;
— развитие личностного и профессионального мировоззрения для формирования культуры безопасности жизнедеятельности
Научно-исследовательская работа кафедры проводится в тесном сотрудничестве с Российским государственным университетом спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), что позволяет использовать новейшие научно-методические разработки и инновации в области физической культуры и безопасности жизнедеятельности
Помимо реализации образовательных программам по дисциплинам физического воспитания и безопасности жизнедеятельности, кафедра осуществляет и разнообразные формы внеучебных занятий. В Университете на постоянной основе функционируют более 20 секций по различным видам спорта, в которых занимаются более 2000 студентов. Среди студентов и выпускников Университета числятся Чемпионы Мира, победители и призеры российских и московских соревнований. Особого внимания заслуживают традиционные спортивно-массовые мероприятия Университета: Welcome Day, Спартакиада Землячеств, Спартианские игры, Лига МГИМО по футболу, Кубок Ректора по гольфу и т.д., которые не только способствуют выявлению лучших спортсменов и команд, но и активно вовлекают студенческую молодёжь в физкультурно-оздоровительную и социокультурную деятельность.
Для проведения учебной и спортивно-массовой работы Университет располагает спортивной базой, отвечающей всем современным требованиям (универсальный спортивный зал, специализированные залы тенниса, аэробики, гимнастики, бокса, тренажерные залы, стрелковый тир, легкоатлетическое ядро, теннисные корты, площадка workout, открытый стадион и бассейн).
Организуемая и проводимая кафедрой работа является эффективной площадкой для создания, формирования и развития новых направлений в социокультурной адаптации студентов, позволяет кафедре тесно взаимодействовать со Спортивным клубом, Советом Землячеств, Ассоциацией выпускников и другими студенческими объединениями для реализации современных межкультурных компетенций, способствует просветительно-образовательной работе по пропаганде физической культуры и спорта, вопросам безопасности жизнедеятельности, повышает степень информированности и уровень знаний студентов, формирует личностное мнение о необходимости внедрения здорового образа жизни и потребности в систематических занятиях физической культурой спортом, создает условия для спортивно-оздоровительной деятельности в профилактике негативных социальных явлений.
Последнее обновление — январь 2021