Бенгальский язык

Бенгальский язык (БЯ), распространенный на северо-востоке Индийского субконтинента, является одним из крупнейших языков мира. По данным ООН, подтвержденным на последнем Международном конгрессе лингвистов (Москва, 2004 год), БЯ, назван четвертым языком мира по числу говорящих (более 260 млн чел.), он уступает по этому показателю только китайскому, английскому и испанскому. Бенгальский язык часто весьма неудачно называется в нашей литературе «бенгали», что является транслитерацией его английского наименования. Сами же носители называют свой язык «бангла», или реже — «бонго-бхаша».

БЯ является государственным языком Народной Республики Бангладеш и языком штата Западная Бенгалия в Индии, конституция Индии закрепила за ним статус одного из официальных языков Индии. БЯ считает своим родным языком и многомиллионная бенгальская диаспора, рассеянная по всему свету от Ирана до США и Австралии.

БЯ относится исследователями к восточной группе индоиранской ветви индоевропейской языковой семьи. Географически являясь самым восточным из индоевропейских языков и на протяжении многих веков контактируя с языками других языковых семей (сино-тибетских, австразийских, мунда и дравидийских), БЯ значительно отличается от своих собратьев, демонстрируя и в фонетике, и в грамматике черты, отличающие от родственных ему новых индоарийских языков. В фонетике БЯ утрачена фонологичность (смыслоразличительная роль) долготы гласных, сибилянты фонетически представлены одним вариантом, снято противопоставление между губно-губными и губно-зубными согласными, фонетически упрощены или модифицированы сочетания согласных с глайдами. Самыми яркими грамматическими отличиями БЯ от родственных ему индоарийских языков является утрата согласовательных категорий рода и числа, образование новых синтетических личных глагольных форм, утрата эргативной конструкции при сохранении ряда семантических черт, присущих языкам неноминативной контенсивной типологии.

История БЯ исчисляется минимум тысячелетием, о чем свидетельствуют как датировка первых литературных памятников (9-10 века н.э.), так и данные лингвистической реконструкции.

В настоящее время БЯ представлен двумя литературными формами: «шадху-бхаша» и «чолти (или «чолит») –бхаша». Первая, архаичная, законсервировавшая старые морфологические формы, вышедшая из употребления в качестве разговорной, сформировалась на основе западного диалекта Навадвипа и до 20-30-х годов прошлого века являлась единственной литературной формой БЯ. Необходимость ее изучения, наряду с современной литературной формой «чолти-бхаша», диктуется тем, что и по сей день на «шадху-бхаша» составляются официальные документы (в частности — Конституция Бангладеш), издается научная литература. Кроме того, в настоящее время редакционные статьи во всех респектабельных газетах пишутся на «шадху-бхаша». Диалектной базой современной литературной формы «чолти-бхаша» явился говор Калькутты, крупнейшего города бенгалоязычного ареала. Сосуществуя со старой литературной формой сначала только в виде разговорного, а затем усилиями великого бенгальского писателя Рабиндраната Тагора и его современников возведенная в ранг литературного языка, эта форма постепенно вытеснила свою предшественницу, сведя ее употребление к уже упомянутым сферам. В настоящее время именно «чолти-бхаша» является основным объектом изучения бенгалистов.

Наряду с литературными формами, БЯ представлен рядом диалектов, крупнейшими из которых является калькуттский, или западный (послужившия основой «чолти-бхаша»), даккский, или восточный (основной диалект Бангладеш), а также читтагонгский (диалект крупнейшего портового города Бангладеш), настолько сильно отличающийся от литературного бенгальского, что бенгальцы из других регионов утверждают, что с трудом понимают его. С 1947 года, т.е. с момента разделения бенгалоязычного ареала и включения западной и восточной его частей в разные государственные образования (Индию и Пакистан), процесс дифференциации западного и восточного диалектов усилился. Став государственным языком Бангладеш (бывшего Восточного Пакистана), восточный бенгальский все менее ориентируется на своего традиционно более престижного калькуттского собрата, диалектальные отличия становятся нормативными, так что в ближайшем будущем, вероятно, придется говорить о появлении третьей литературной формы бенгальского языка. В любом случае, уже сейчас при изучении БЯ приходится учитывать фонетическое, лексическое, а отчасти, и грамматическое своеобразие восточнобенгальского диалекта. Таким образом, перед студентами-бенгалистами стоит довольно сложная задача – овладеть по сути не одним, а тремя, хоть и близкими, но все же сильно различающимися языками, поскольку языковая ситуация в Индии и Бангладеш такова, что невозможно при изучении БЯ пренебречь ни одной из трех его форм.

Бенгальский язык является хранителем и носителем великой бенгальской культуры. Уже самый древний дошедший до нас текст на бенгальском языке «Чарьячарьятика», датируемый 10-11 веками н.э., привлек к себе внимание ученых-индологов не только как первый памятник на новом индоарийском языке, но и как замечательное произведение литературы и как последний созданный на территории Индии памятник буддийской культуры. Имена бенгальских писателей, поэтов, философов вошли в сокровищницу не только индийской, но и мировой культуры. Достаточно назвать только два из них, ставших по сути синонимами понятия «бенгальская культура»: Рабиндранат Тагор и Вивекананда, чтобы стало понятно, какова значимость и роль бенгальской поэтической и философско-религиозной мысли в мире. Не меньшую, чем литература и философия, славу снискало в мире и бенгальское кино. Трудно вспомнить хотя бы один престижный кинофестиваль, где среди победителей разных лет не значились бы имена великих бенгальских режиссеров Гхатака, Сатьяджита Рая, Мринала Сена и современных молодых Гаутама Гхоша, Буддадева Дасгупты и других. Важно отметить, что, несмотря на соблазн быстрее завоевать западную аудиторию, снимая фильмы по-английски, калькуттские режиссеры не изменяют родному языку, в результате чего бенгалоязычное кино стало мировым культурным феноменом. Чуть менее известен в мире, но не менее велик и бенгальский национальный театр, к созданию которого в 18-м веке оказался причастен наш соотечественник Герасим Лебедев. С этого же имени принято начинать и список исследователей бенгальского языка в нашей стране.

Бангладеш

Государство Бангладеш, официальное название — Народная Республика Бангладеш, появилось на карте мира в начале семидесятых годов прошлого века.

Население: 152,6 млн чел (по данным ООН)

Столица: Дакка (414 кв. км, население – более 10 млн чел.)

Площадь: 144 тыс. кв. км

Государственный язык: бенгальский

Основные религии: ислам (более 90 процентов населения), индуизм

Средняя продолжительность жизни: 62 года (мужчины), 63 года (женщины)

Денежная единица: така (1 така = 100 пайса)

Национальный доход на душу населения: 440 американских долларов (данные Всемирного Банка)

Основные экспортные товары: изделия из текстиля, рыба, товары из джута, кожаные изделия

Границы: с севера, востока и запада граничит с Индией, на юге имеет выход к Бенгальскому заливу и небольшую по протяженности границу с Мьянмой.

Административное деление: самой крупной административной единицей является область, разделенная на округа, или дистрикты, считающиеся основными административными единицами. Округа, в свою очередь, подразделяется на несколько районов. Районы состоят из ряда полицейских участков (тхана).

Климат: Бангладеш находится в зоне экваториальных муссонов, это объясняет особенности климата: высокую среднегодовую температуру, большое количество осадков, высокую влажность.

Растительность и животный мир: еще два века назад территория нынешней Бангладеш почти полностью представляла собой непроходимые тропические леса и саванны. В настоящее время они сменились полями риса, джута и других культур, а сколько-нибудь значительные лесные массивы сохранились лишь на юго-востоке и частично на юге. В лесах на юго-востоке произрастает главным образом бамбук, там насчитывают более 20 его видов. Во влажных вечнозеленых лесах в обилие встречаются лианы, делающие эти леса труднопроходимыми. В Бангладеш остро стоит проблема сохранения и восстановления лесных ресурсов, разнообразия их флоры и фауны. В районах, освоенных человеком, обычными деревьями являются баньян и родственный ему пипал, повсюду, в особенности около деревень, встречаются пальмовые рощи, многие из видов пальм дают съедобные плоды. В деревнях выращивают бананы и манго. В Бангладеш известно более 50 видов манго. Уже давно не самым частым, но самым знаменитым представителем бенгальской фауны является королевский бенгальский тигр. Другой представитель семейства кошачьих – леопард. Распространенные виды семейства псовых: шакал и серая бенгальская лисица. В Бенгалии, прямо как в Бразилии, «много диких обезьян», это короткохвостые бенгальские макаки и длиннохвостые хануманы. В лесах близ Читтагонга встречается медведь-губач. Нередки полосатые гиены, а также дикобразы и грызуны. Рядом с Кокс-Базаром (побережье Бенгальского залива, юго-восток) встречаются дикие слоны. Дополняют экзотическую картину небезопасной бенгальской фауны множество видов змей и несколько видов крокодилов, представители одного из которых достигают 9 м в длину. В заливе же, естественно, встречаются акулы, так что любители экстрима имеют реальную возможность регулярно пополнять запас адреналина в крови.

Основным занятием бенгальцев на протяжении веков было сельское хозяйство. Бангладеш и сегодня аграрная страна. Статистика говорит о том, что в сельском хозяйстве занято до 80 процентов населения. Основной сельскохозяйственной культурой является рис, вслед за ним идет джут, выращиваются также сахарный тростник, перец и другие специи, чай, масличные, овощные и плодовые культуры. Животноводство развито слабо, что отчасти компенсируется рыболовством, для которого в Бангладеш существуют чрезвычайно благоприятные условия.

В промышленности преобладают перерабатывающие отрасли: две трети промышленности занято в переработке сельскохозяйственного сырья. Обнаруженные и разрабатываемые запасы природного газа дают возможность обеспечить относительную энергетическую безопасность страны. К разработкам газовых месторождений подключились международные энергетические компании, однако до сих пор дебатируется вопрос, использовать ли запасы природного газа только внутри страны или расширить его экспорт в соседние страны. Тогда энергоресурсы могут стать очередной статьей экспорта Бангладеш.

Впрочем, к традиционным статьям бангладешского экспорта уже давно прибавилась еще одна – людские ресурсы. Структура бенгальской эмиграции весьма интересна. Во-первых, она представлена как легальной, так и нелегальной формами. Во-вторых, чрезвычайно велик в ней удельный вес интеллектуальных кадров. В англофонных странах, особенно в США и Великобритании, трудно найти университет или научный центр, на кафедрах и в отделах которого не работали бы бангладешские ученые. Не проигрывая восточноевропейким и китайским эмигрантам в научной подготовке, они имеют перед последними одно значительное преимущество – свободное владение английским языком. В этом смысле можно сказать, что Бангладеш, как и Индия, являются в современном мире «кузницей научных кадров».