Исландский язык

С конца XIV в. вплоть до 1944 г. Исландия находилась под властью Дании в рамках унии. Официальным языком и языком делопроизводства все это продолжительное время был датский. В наши дни исландские школьники изучают два обязательных иностранных языка — английский и датский.

С одной стороны, Исландия бережно хранит предания старины глубокой, сохранив в неприкосновенности богатейшие исторические анналы — лишь немногие страны на земном шаре могут похвастать настолько скрупулезно документированной историей всех периодов существования своего государства (включая велеречивые описания исландских путешественников своих странствий по более теплым странам), начиная с момента основания. Да и само исландское слово «история» на удивление знакомо всем и каждому — «сага»! Средневековые исландцы сумели сохранить свою величайшую драгоценность — удивительно богатый язык, донести его до современников в практически неизменном состоянии: исландскому ребенку не стоит особого труда понять язык «Младшей Эдды» или «Круга земного». Отношение исландцев к своей истории очень трепетно — будь то защита чистоты языка от иностранных заимствований или общественные традиции. Парламент Исландии, Альтинг, начало деятельности которого было положено в 930 г., считается старейшим в мире.

С другой стороны, трудолюбивые переселенцы из Норвегии, Ирландии, Шотландии сумели основать государство в крайне суровых природных условиях. Территория Исландии в два раза больше территории Дании, однако, относительно пригодные для скотоводства и сельского хозяйства земли составляют немногим более одного процента! И все же исландцам удалось создать и конкурентоспособные отрасли промышленности. Кроме того, маленькая Исландия стала флагманом строительства и эксплуатации сейсмоустойчивых геотермальных электростанций и мировым лидером по внедрению инноваций в этой области.

Исландия является одной из самых читающих стран мира и занимает почетное первое место по количеству писателей и поэтов на 10000 тыс. человек. В 1955 г. исландский писатель Халлдор Кильян Лакснесс стал Нобелевским лауреатом в области литературы.

Поклонникам интеллектуального артхаусного кино хорошо знакомы имена исландских режиссеров Б.Кормакура, Ф.Т.Фридрикссона,А.О.Асгейрссона, Х.Гуннлаугссона; а исландская актриса Гудрун Гисладоттир снялась в фильме А.Тарковского «Жертвоприношение» в роли Марии. В нашумевшем фильме датского режиссера Ларса фон Триера «Танцующая в темноте» главную женскую роль исполнила исландская певица Бьорк.

Школа преподавания исландского языка

Основы школы преподавания исландского языка в МГИМО в семидесятые годы прошлого века закладывал доктор филологических наук, профессор В.Л.Якуб — автор единственного в нашей стране «Учебника исландского языка».

В последующие годы исландский язык в МГИМО преподавали Г.Г.Гальцева, а после ее ухода из университета — А.В.Циммерлинг.

В настоящее время в преподавании исландского языка в МГИМО наступила пауза.

Среди талантливых дипломатов, занимающих в настоящее время руководящие посты в Министерстве Иностранных Дел РФ, можно назвать и выпускников нашей кафедры, изучавших исландский язык. Это Чхиквишвили Владимир Ираклиевич — Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз, имеющий дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочнного Посла Российской Федерации.