- Учеба
- Факультеты и учебные институты, кафедры
- Магистратура
- Лицей
- Одинцовский филиал
- МГИМО-Ташкент
- Колледж
- Дополнительное образование
- Аспирантура и докторантура
- Программы МВА
- Военный учебный центр
- Расписание
- Практика / Internship
- Академический рейтинг
- Изучение иностранных языков
- Оплата обучения
- Подразделения организации учебного процесса
- Полезная информация для первокурсника
- Дистанционные технологии в образовании
- Стипендиаты
- Борьба с плагиатом
- Федеральное учебно-методическое объединение 41.00.00. «Политические науки и регионоведение»
- Магистратура
- «Международные отношения и глобальные проблемы»
«Международные отношения и глобальные проблемы»
Программа магистерской подготовки «Международные отношения и глобальные проблемы», открытая в МГИМО Университете в 1997 г., является одной из старейших магистерских программ Университета.
Целью программы является подготовка высокопрофессиональных специалистов по широкому спектру проблем: международных отношений и мировой политики, мировой экономики и деятельности транснационального бизнеса, политики ведущих мировых держав и перспектив их взаимодействия и влияния на общемировые процессы, включая формирование мирового порядка; проблем обеспечения международной, региональной и национальной безопасности; теории и практики международно-политического анализа, основанного на Школе структурного анализа МГИМО Университета. Всесторонняя подготовка обеспечивает выпускникам возможность трудоустройства как в государственных, так и в частных структурах.
Магистерская программа «Международные отношения и глобальные проблемы» реализуется в очной форме.
Особенностью магистерской программы «Международные отношения и глобальные проблемы» является междисциплинарность обучения, предполагающая рассмотрение проблем мировой политики и тенденций мирового развития через различные дисциплинарные призмы.
Корпус преподаваемых дисциплин включает как базовые междисциплинарные теоретико-прикладные дисциплины: «Мегатренды и глобальные проблемы», «Анализ международных ситуаций. Теория и практика», «Великие державы и региональные подсистемы», так и четко практикоориентированные курсы, такие как «Современная внешнеполитическая стратегия России», «Глобальная безопасность и современные международные конфликты», «Сравнительная интеграция», «Мировая энергетика», «Глобальные финансы», «Политические аспекты международных миграций», «Управление международной информацией», «Многосторонние институты и международные организации», «Экономическая политика индустриальных и постиндустриальных стран», «Финансовое регулирование глобальной политики», «Стратегическая разведка» и др. На программе «Мировая политика» предоставляется возможность изучения двух иностранных языков.
Программа «Международные отношения и глобальные проблемы» нацелена на формирование следующих компетенций: — умение системно мыслить, выявлять международно-политические и дипломатические смыслы, попадающие в фокус профессиональной деятельности, вычленять наиболее значимые явления в мировой политике, выявлять закономерности, общие тренды, делать обоснованные прогнозы; — знание основных подходов к анализу международных отношений, основных тенденций и особенностей формирования современного мироустройства, теоретических основ международно-политического анализа и владение навыками прикладного анализа международных ситуаций; — способность всестороннего анализа и оценки ситуации на глобальном и региональном уровнях во всех сферах мировой политики; — знание мегатрендов мирового развития: роли глобализации, деятельности основных мировых держав, особенностей их международной деятельности; трансформации доктрин и стратегических приоритетов внешней политики России; — умение критически оценивать международно-политическую ситуацию на основе междисциплинарного подхода с учетом всех аспектов общественного развития; осуществлять комплексный и ситуативно обусловленный анализ политических и социально-экономических процессов в международной среде; — владение навыками подготовки аналитических материалов в соответствии с задачами, стоящими в основных внешнеполитических государственных документах РФ; — владение навыками теоретико-методологического синтеза, сравнительного анализа и сценарного прогнозирования; пониманием системной природы современных международных отношений; систематизации происходящих процессов в мировой политике; — умение выявлять основные тенденции развития мировой политической и экономической системы, оценивать экономические и социальные риски принятия политических решений, учитывать особенности и перспективы деятельности ведущих мировых держав в условиях нового этапа развития мировой системы; — способность ориентироваться в современных тенденциях мирового политического развития, глобальных политических процессов, основных точках противоречий и сотрудничества в мировой политике, мировой экономике и энергетике, понимание их перспектив и возможных последствий для России; — способность профессионально грамотно анализировать и пояснять позиции Российской Федерации по основным международным проблемам; — владение знаниями об основных направлениях внешней политики ведущих зарубежных государств, особенностях их дипломатии и взаимоотношений с Россией, соотношении сил между глобальными и региональными игроками; — знание основ внешней политики России, источников угроз и вызовов безопасности России на глобальном и региональном уровнях, политических аспектов сотрудничества и конкуренции в мировой экономике, энергетике, традиционных и новых ресурсов и возможностей укрепления международного влияния России.
В рамках программы существуют широкие возможности для обучения в зарубежных университетах и прохождения стажировок за рубежом. Налажены тесные контакты с различными магистерскими программами ведущих американских и европейских университетов. На программе преподают приглашенные ведущие зарубежные специалисты.
На основании соглашения между МГИМО Университетом и Университетом Джонса Хопкинса, Вашингтон, США (School for Advanced International Studies, Johns Hopkins University) магистранты, обучающиеся на программе «Мировая политика», имеют возможность пройти семестровую стажировку в магистратуре этого университета, который входит в пятерку лучших высших учебных заведений США. Магистранты программы «Мировая политика» также могут пройти стажировку в одном из университетов-партнеров МГИМО.
На программе действует модуль двойного диплома с университетами-партнерами из стран СНГ в рамках Сетевого Университета СНГ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств.
Учебный процесс на магистерской программе «Международные отношения и глобальные проблемы» обеспечивается ведущими профессорами-международниками МГИМО, среди которых: академик В.Г.Барановский, члены-корреспонденты А.В.Кузнецов, С.В.Рязанцев, Ф.Г.Войтоловский, профессора А.Д.Богатуров, А.Д.Воскресенский, М.М.Лебедева, Т.А.Шаклеина, А.И.Смирнов, член-корреспондент РАЕН, МАИ, АВН, проф. Е.Г.Никитенко, представители крупных российских компаний А.О.Безруков (Роснефть), В.В.Шаповалов (Ренессанс Управление инвестициями) и др.
Выпускникам магистратуры, успешно окончившим обучение по программе и сдавшим выпускные экзамены, присваивается квалификация «Магистр международных отношений».
Выпускники программы обладают необходимой квалификацией для того, чтобы трудоустроиться в качестве:
- кадровых дипломатов;
- чиновников системы государственной власти и управления;
- сотрудников международных организаций;
- специалистов государственных и частных компаний, ТНК;
- специалистов в области GR;
- политических аналитиков и консультантов в ведущие научно-исследовательские центры и консалтинговые структуры;
- международных обозревателей и редакторов СМИ;
- научно-исследовательских работников;
- преподавателей в ведущих российских вузах.
Во время обучения на магистерской программе магистранты имеют возможность пройти преддипломную практику в Министерстве иностранных дел РФ, других государственных структурах, международных организациях, коммерческих компаниях, некоммерческих и общественных организациях, СМИ, академических и научно-исследовательских учреждениях, в высшей школе.
Научный руководитель программы: д.полит.н., профессор, заведующая кафедрой прикладного анализа международных проблем Татьяна Алексеевна Шаклеина.
Координатор программы: к.полит.н., доцент, заместитель декана Факультета международных отношений Екатерина Валерьевна Колдунова.
Тел./факс: +7(495)434-90-52, доб. 15-70
E-mail: e.koldunova@inno.mgimo.ru
Почтовый адрес программы:
119454, Москва, проспект Вернадского, дом 76
Магистратура по направлению «Международные отношения»