- Учеба
- Факультеты и учебные институты, кафедры
- Магистратура
- Лицей
- Одинцовский филиал
- МГИМО-Ташкент
- Колледж
- Дополнительное образование
- Аспирантура и докторантура
- Программы МВА
- Государственная итоговая аттестация
- Онлайн-курсы
- Военный учебный центр
- Расписание
- Практика / Internship
- Академический рейтинг
- Изучение иностранных языков
- Оплата обучения
- Подразделения организации учебного процесса
- Полезная информация для первокурсника
- Дистанционные технологии в образовании
- Стипендиаты
- Борьба с плагиатом
- Федеральное учебно-методическое объединение 41.00.00. «Политические науки и регионоведение»
- Магистратура
- «Государственное управление»
«Государственное управление»
Программа реализуется на Факультете управления и политики
Магистерская программа «Государственное управление» нацелена на формирование знаний и навыков, необходимых для построения успешной карьеры в федеральных и региональных органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, государственных корпорациях, бизнес-структурах, международных и иных организациях.
Форма обучения: очная.
Срок обучения: 2 года.
Время начала занятий: 19:00.
Магистерская программа «Государственное управление» по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» включает в себя три профиля:
- «Управление умными городами» (программа вошла в топ-10 самых перспективных специальностей по версии «РГ»)
- «Управление в государственных корпорациях»
- «Государственное управление устойчивым развитием»
- «Управление человеческими ресурсами»
Профиль «Управление умными городами» фокусируется на лучших мировых практиках управления умными городами, разборе практических кейсов и предоставляет возможность каждому будущему магистру попробовать свои силы в реализации управленческих проектов во взаимодействии с федеральными органами власти и международными организациями.
Кого мы готовим
Магистратура «Управление умными городами» создана именно для вас, если вы:
- Хотите стать высококвалифицированным государственным управленцем, обладающим компетенциями в сфере урбанистики, экономики и менеджмента;
- Работать в ведущих компаниях — интеграторах умных технологий;
- Участвовать в реализации проектов создания умных урбанистических пространств в качестве международного консультанта.
Ключевым партнером факультета по реализации этой программы является фонд New Cities Foundation, объединяющий глобальную сеть лидеров государственного и частного секторов и новаторов Urban Tech, таких как Google, Cisco, Toyota, Массачусетский технологический институт и др.
Профилирующие дисциплины
- Проектное финансирование
- Организационно-правовые механизмы реализации городских программ развития
- Социальные медиа в управлении
- «Зеленые» и «умные» технологии
- Управленческая экосистема умного города
- Управление пространственным развитием
Перспективы трудоустройства
Для каждого студента магистратуры мы разрабатываем индивидуальную профессиональную траекторию. Потенциальными работодателями для выпускников программы являются:
- Министерство экономического развития Российской Федерации
- Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
- Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
- Правительство Москвы и органы исполнительной власти других субъектов Российской Федерации
- «Газпром Автоматизация»
- Фонд «Сколково»
- «Ростех» и др.
Контакты
Научный руководитель программы: Камолов Сергей Георгиевич, к.экон.н., доцент, заведующий кафедрой государственного управления
Тел.: +7 495 225-39-36, e-mail: publicgovernance@inno.mgimo.ru
Координатор программы: Дрегнин Олег Евгеньевич, заместитель декана Факультета управления и политики
Тел.: +7 495 229-54-24
e-mail: dregninoleg@yandex.ru
Профиль «Управление в государственных корпорациях» ориентирован на студентов, нацеленных на получение навыков работы и в государственном, и в частном секторе. В настоящий момент государственные корпорации и компании с государственным участием являются двигателем инновационной активности государства, и именно поэтому «Управление в государственных корпорациях» подойдет тем, кто нацелен на решение сложных практических задач и не равнодушен к перспективам развития нашей страны.
Кого мы готовим
Работа в государственных корпорациях требует проявления стратегического мышления при разработке и принятии управленческих решений, поэтому зрелое мировоззрение в сочетании с глубоким пониманием современного корпоративного права и управления — характерный признак выпускника нашей магистратуры.
Основу обучения современных управленцев для корпораций, обеспечивающих приоритетные интересы нашей страны в конкретных областях экономики и финансов, составляет проектный и процессный менеджмент, изучение цифрового государственного управления и реализация прикладных проектов совместно с Министерством экономического развития РФ и Фондом «Сколково».
Профилирующие дисциплины
- Основы корпоративных финансов
- Корпоративный риск-менеджмент
- Государственная и муниципальная служба
- Государственные финансы и аудит
- Органы корпоративного управления
- Договор в международной торговле
- Финансовые механизмы рынка недвижимости
Перспективы трудоустройства
Индивидуальная система прохождения стажировок и последующего трудоустройства — это задачи не менее важные для нас, чем выверенный учебный план. Потенциальными работодателями для выпускников программы являются:
- Министерство экономического развития Российской Федерации
- Правительство Москвы и органы исполнительной власти других субъектов Российской Федерации
- Фонд «Сколково»
- «Росатом»
- «Роскосмос»
- «Ростех»
- Федеральное агентство по управлению государственным имуществом
- «Газпром» и др.
Контакты
Научный руководитель программы: Камолов Сергей Георгиевич, к.экон.н., доцент, заведующий кафедрой государственного управления.
Тел.: +7 495 225-39-36, e-mail: publicgovernance@inno.mgimo.ru
Координатор программы: Дрегнин Олег Евгеньевич, заместитель декана Факультета управления и политики
Тел.: +7 495 229-54-24
e-mail: dregninoleg@yandex.ru
Профиль «Государственное управление устойчивым развитием»
В 2015 году ООН приняла «Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года», в которой сформулированы ключевые цели и актуальные вызовы мирового развития на ближайшие десятилетия. Для выполнения поставленных мировым сообществом задач требуются квалифицированные специалисты, которые смогут обеспечить эффективное управление комплексом экономических, социальных и экологических рисков на национальном и наднациональном уровнях: полученные ими знания будут в равной степени востребованы в государственных структурах, бизнес-сообществе, ведущих консалтинговых и международных организациях.
Кого мы готовим
Программа по управлению устойчивым развитием подойдет абитуриентам, которые мыслят ответственно и глобально. Программа готовит эффективных управленцев как на уровне отдельно взятой компании, так и в масштабах всей страны.
За время обучения студенты узнают, как максимизировать прибыль компании, придерживаясь принципов устойчивого развития. Также студенты научатся выстраивать эффективные отношения между бизнесом, государством и некоммерческим сектором.
Амбициозной задачей данной программы является подготовка будущей политической элиты страны, которая будет разрабатывать и проводить экономическую политику для обеспечения устойчивого экономического роста и развития.
Профилирующие дисциплины
- Управление устойчивым развитием
- Актуальные вопросы российской экономики
- Международный менеджмент
- Управление рисками
- Политические и экономические риски в глобальной экономике
- Корпоративная социальная ответственность
Перспективы трудоустройства
Программа предназначена для подготовки сотрудников международных и национальных неправительственных организаций и благотворительных фондов, органов государственной власти, экспертов в области устойчивого развития, специалистов CSR-департаментов, работающих в таких организациях как:
- WWF
- Международный комитет Красного Креста
- Oxfam
- АНО «Пора жить»
- Министерство экономического развития
- Министерство финансов
- Крупные российские и зарубежные корпорации (Газпром, Лукойл, Роснефть, BP, KPMG, PwC, Deloitte, Ernst&Young)
Контакты
Научный руководитель программы: Завьялова Елена Борисовна, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой экономической политики и государственно-частного партнерства МГИМО
Тел.: +7 495 225-38-39
Координатор программы: Дрегнин Олег Евгеньевич, заместитель декана Факультета управления и политики
Тел.: +7 495 229-54-24
e-mail: dregninoleg@yandex.ru
Профиль «Управление человеческими ресурсами»
Магистерская программа ориентирована на подготовку специалистов в области управления человеческими ресурсами с акцентом на методы демографических и миграционных исследований, а также анализа лучших международных практик в области человеческого развития.
Кого мы готовим
Cтуденты получат фундаментальные знания в области демографии, мирового рынка труда, трудовых ресурсов, миграции, управления демографическими и миграционными процессами, принятия управленческих решений в условиях глобальных трансформаций мировой экономической и политической системы и кризисов. Особенностью программы также является ее практикоориентированность. Ведущие преподаватели имеют обширный опыт реализации фундаментальных и прикладных исследований, поддержанных российскими и зарубежными научными фондами, выступают в качестве экспертов международных организаций системы ООН. Читаемые преподавателями авторские курсы основаны на результатах современных исследований и нацелены на получение студентами навыков управления человеческими ресурсами с глубокой подготовкой в области демографии и миграции, без которых в современном мире невозможно представить обеспечение устойчивого развития.
Программа «Управление человеческими ресурсами» уникальна для России. Это единственная программа, сочетающая в себе классические подходы к обучению с инновационными практиками включения студентов в реальные научные исследования.
Кафедра демографической и миграционной политики, на базе которой реализуется магистерская программа, имеет широкую сеть международных контактов, что позволяет нашим студентам уже во время обучения включаться в международные проекты, участвовать в летних и зимних школах, конференциях, организуемых нашими партнерами, проходить зарубежные научные стажировки. Среди наших партнеров ведущие университеты Европы, Азии, Северной и Южной Америки, в частности, Центральный Европейский Университет (Венгрия), Университет Лондона (Великобритания), Университет Махидол (Таиланд), Университет Кампинас (Бразилия), Университет Буэнос-Айреса (Аргентина), Университет Ниигаты, Университет Тохоку, Университет Тоямы, Университет Хитотсубаси, Университет Хоккайдо (Япония) и многие другие.
Профилирующие дисциплины
- Управление демографическими и миграционными процессами
- Развитие человеческого потенциала и мировой рынок труда
- Человеческие ресурсы в условиях глобальных вызовов
- Национальные и международные инструменты управления миграцией
- Иностранные специалисты на национальных рынках труда
- Паспортно-визовые отношения и миграционные режимы
- Урбанизация и управление человеческими ресурсами в мегаполисах
- Управление человеческими ресурсами компаний и организаций
Перспективы трудоустройства
1. Международные организации системы ООН:
- Международная организация по миграции (МОМ),
- Международная организация труда (МОТ),
- Управление Верховного комиссара по белам беженцев (УВКБ ООН),
- Фонд ООН по народонаселению (ЮНФПА) и др.
2. Профильные департаменты российских органов власти:
- Министерство иностранных дел,
- Министерство внутренних дел (Главное управление по вопросам миграции);
- Министерство экономического развития,
- Министерство труда и социальной защиты,
- Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики,
- Федеральное агентство по делам национальностей,
- Федеральная служба государственной статистики.
3. Институты Российской академии наук (РАН)
4. Российские и зарубежные компании, корпорации, кадровые агентства, где востребованы специалисты в сфере работы с высококвалифицированными, в том числе, иностранными кадрами
Научный руководитель программы: Рязанцев Сергей Васильевич, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой демографической и миграционной политики
Контакты: +7 495 229-40-87; dmp@mgimo.ru
Координатор программы: Дрегнин Олег Евгеньевич, заместитель декана Факультета управления и политики
Тел.: +7 495 229-54-24
e-mail: dregninoleg@yandex.ru